Центр СМ
Вконтакте
Вологда (8172) 59-16-00, 52-16-00, Череповец (8202) 490-100, 490-200


Темы
  •  Безопасность (16)
  •  Бетон, ЖБИ (14)
  •  Водосточные системы (12)
  •  Дренажные системы (9)
  •  Инструмент (6)
  •  Кровли (17)
  •  Ландшафт и озеленение (0)
  •  Мансардные, пластиковые окна (42)
  •  Метизы (4)
  •  Отделочные материалы (31)
  •  Пиломатериалы (10)
  •  Ремонт (375)
  •  Теплоизоляция (17)
  •  Сантехника (52)
  •  Cтроительство домов (47)
  •  Традиции (55)
  •  Фасады (65)

  • Краски и эмали. Разновидности, особенности приготовления и нанесения
    отправить ссылку другу версия для печати  

    Краски и эмали. Разновидности, особенности приготовления и нанесения

    Эмали и краски относятся к категории лакокрасочных материалов. Предназначаются для покрытия различных оснований. Краски и эмали придают поверхности стойкость к влиянию неблагоприятных внешних факторов, а также привлекательный внешний вид.

    Краски

    Краской называют суспензию пигментов либо их смесь, включающую наполнители и связующее вещество (масло, олифу, эмульсию), которая после нанесения образует однородную непрозрачную пленку.

    Свойства красок зависят от включаемых в их состав пленкообразователей. Их основное предназначение – защита изделий и поверхностей при различных эксплуатационных условиях.

    В бытовых условиях чаще всего используют масляные, водоразбавляемые (цементные, клеевые, известковые) и алкидные краски.

    Известковые краски

    Такие краски приготавливают непосредственно перед нанесением из извести, как гашеной, так и негашеной, с добавлением в состав поваренной соли или квасцов, щелочестойких пигментов и олифы. До требуемой густоты следует разводить смесь водой. Известковые краски предназначаются для окраски каменных, кирпичных, бетонных и оштукатуренных оснований. Не допускается их применение для окраски металлических поверхностей.

    В процессе приготовления такой краски следует использовать именно щелочесткойкие пигменты. Во избежание «отмеливания» извести добавляют поваренную соль, причем в процессе твердения нанесенного слоя краски поверхность остается влажной. Также рекомендуется увлажнить основание перед процедурой окраски.

    Для получения окрасочного состава применяют известь в виде теста. Приготовить такую консистенцию можно следующим образом. Порошковую либо комовую известь необходимо погасить (залить водой), придерживаясь соотношения: 1 кг комовой извести на 3…4 кг воды или 1 кг извести в порошке на 2 кг воды. После чего смесь должна настояться в течение ½ часа. Затем раствор процеживается при помощи сита и вновь разбавляется водой до достижения требуемой консистенции. На этом этапе получается смесь, называемая известковым молоком. Для полного погашения раствор необходимо некоторое время выдержать. За счет постепенного испарения воды из раствора и получается известковое тесто. Следует знать, что оно должно настояться не менее 30 дней перед приготовлением известковой краски.

    По истечении определенного времени тесто из извести снова разводят водой (1,5…2 л) и всыпают в раствор пигментную пасту и поваренную соль. Подливая воду в небольших количествах, составу придают необходимую густоту. Нежелательно добавлять в смесь сухие пигменты, так как они плохо перемешиваются и оставляют в растворе мелкие частицы, из-за чего в процессе окраски на основании будут оставаться полосы.

    Пигменты следует предварительно разводить водным раствором до густоты сметаны и выдержать смесь не менее суток. Затем нужно с особой тщательностью перемешать смесь, после чего процедить ее. Полученный состав и называется пигментной пастой.

    Для более точного подбора цвета желательно использовать пасты двух и более цветов. Тон колера можно определить при помощи выкраски на стеклянной поверхности. Для этого на стекло при помощи кисточки наносится состав, который подсушивается над кухонной плитой. После высыхания состав приобретает настоящий цвет. При необходимости подгонки цвета используют разведенные пигменты, для разбавления – известковый раствор.

    Консистенцию известкового раствора, как правило, определяют путем обмакивания в него обструганной палки. Если состав покрывает поверхность палки неравномерно и с просветами, в раствор рекомендуется добавить мел, а при излишней густоте – воду.

    Окрасочные растворы на основе комовой извести используют при наружных отделочных работах, так как данная краска обеспечивает покрытие высокой прочности. Для увеличения кроющей способности известковой краски вместо соли в раствор можно добавить растительное масло либо олифу.

    Для проведения процедуры окрашивания постарайтесь выбрать безветренный пасмурный день. Не рекомендуется осуществлять окрасочные работы такими красками в дождь, холодное время года и жару.

    В процессе приготовления окрасочного состава не переборщите с добавлением пигментов, так как их излишек может отрицательно повлиять на прочность покрытия.

    Грунтование оснований известковыми красками производится с помощью кистей для лучшего проницания состава в поры поверхности. В процессе грунтования кисть следует вести горизонтально, при последующем окрашивании – вертикально.

    Клеевые краски

    Такой тип красок также рекомендуется изготавливать непосредственно перед процедурой окрашивания. Клеевые краски предназначаются для внутренних отделочных работ.

    Для приготовления такой краски предварительно просеянный мел насыпают в емкость и заливают водным раствором из расчета 40% от веса мела таким образом, чтобы вода едва покрывала мел. После в небольших количествах добавляют пигментную пасту и аккуратно перемешивают до достижения требуемого цвета. Густота определяется таким же образом, как и при приготовлении известковых красок.

    Для придания клеевой краске светлых оттенков в состав следует добавлять мучной клейстер. Первый слой такой краски наносят, пока она еще не остыла, при этом она гораздо лучше сходит с кисточки. Последующие слои можно наносить при низких температурах состава.

    Цементные краски

    Цементные краски изготавливают на основе портландцемента с включением в состав хлористого кальция, щелочестойких пигментов и извести. Такие добавки способствуют улучшению схватывания краски, а также придают ей хорошую адгезию, эластичность и водоотталкивающие свойства.

    Краски на основе цемента обладают атмосферостойкостью, что позволяет применять их для наружного окрашивания оснований из бетона, камня, кирпича, а также оштукатуренных поверхностей. В случае окрашивания излишне пористых оснований в состав цементной краски добавляют 1% раствор карбоксиметилцеллюлозы.

    Силикатные и полимерцементные краски

    Помимо красок, разбавляемых водным раствором, при отделочных работах применяют уже готовые формы окрасочных составов: воднодисперсионные, силикатные, полимерцементные краски.

    Силикатные краски классов А и Б предлагаются в виде суспензии талька, мела или других наполнителей, щелочестойких пигментов, а также силикатизаторов (бората кальция  либо цинковых белил) в водном растворе, содержащем жидкое стекло с плотностью от 1,3 г/см3. Такие окрасочные составы покрывают поверхности прочной пленкой с высокой степенью адгезии и атмосферостойкостью. Используются при наружном окрашивании оштукатуренных, кирпичных, бетонных поверхностей. Являются отличной защитой древесины от возгорания.

    Полимерцементные краски представляют собой суспензию, включающую в свой состав наполнители и пигменты, в водной дисперсии латекса либо ПВА с концентрацией в 15%. Такой тип красок обеспечивает  быстросохнущее покрытие с высокой водостойкостью и адгезией. Подходит для окрашивания поверхностей из асбестоцемента, бетона, железобетона, кирпича и ДВП.

    Воднодисперсионные краски

    Воднодисперсионные краски называют еще водоэмульсионными. Подобные краски получили большое распространение в силу высоких технических показателей, схожих с масляными составами. Производятся на основе дисперсии ПВА, стирола и сополимера бутадиена либо акрилатов.

    Раньше воднодисперсионные составы носили название эмульсионных красок и маркировались буквой «Э»: Э-ВА-27, Э-ВА-17 и т.п. В настоящее время для подобных красок введено правильное название  и их  маркировка начинается с буков «ВД».

    Воднодисперсионные составы с успехом используются для всех видов отделочных работ, как на улице, так и внутри помещений. Отличаются быстрым высыханием покрытия, экологичностью, при нанесении образуют привлекательную на вид матовую пленку с высокими эксплуатационными показателями.

    В процессе эксплуатации покрытие из воднодисперсионных составов имеет хорошую паропроницаемость и негорючесть. Минусом таких красок является низкая степень морозостойкости, поэтому в зимнее время их не следует хранить в неотапливаемых помещениях. Еще одним недостатком воднодисперсионной краски считается низкая атмосферо- и водостойкость. По этой причине нежелательно применять подобные составы для окраски во влажных помещениях.

    Окрашивание поверхности следует осуществлять при помощи валика, кисти либо краскораспылителя. Перед нанесением окрасочный состав необходимо тщательно размешать и разбавить водным раствором.

    Для придания краске определенных оттенков используются особые колерные пасты либо гуашь. Ни в коем случае не допускается добавление каких-либо сухих пигментов, а также смешивание состава с красками других типов.

    Воднодисперсионные краски нельзя применять для окрашивания оснований, обработанных купоросными, клеевыми либо квасцовыми грунтовками. Клеевые набелы требуется счистить при помощи скребка, после чего промыть поверхность содовым раствором (40%). Отделочные работы с использованием подобных красок следует проводить при t0 не ниже -50С.

    Расход водоэмульсионной краски составляет около 200…300 г на квадратный метр поверхности. Покрытие высыхает в течение 60 минут, после чего допускается наносить следующий слой.

    Алкидные и масляные краски

    Алкидные и масляные краски представляют собой перетертую смесь пигментов, олиф и наполнителей. Такие составы выпускают густотертыми и уже готовыми к использованию.

    Густотертые составы отличаются от готовых красок консистенцией и производятся в виде пасты. Перед процедурой окраски их следует развести олифой до необходимой вязкости.

    Густотертые алкидные и масляные составы изготавливают на основе алкидных либо натуральных олиф. Составы, которые перетирают на алкидных олифах, носят название алкидных.

    Готовые к использованию масляные краски производят при помощи разбавления густотертых паст олифой с добавлением в смесь сиккатива и других добавок. Такие краски пригодны для всех типов отделочных работ, включая окраску деревянных и металлических оснований.

    Производители выпускают следующие виды готовых к использованию алкидных и масляных красок:

    • Цинковые белила. Применяются, как для наружных, так и для внутренних отделочных работ. Выпускаются в виде пасты, в состав которой входит сухая смесь цинковых белил с различными наполнителями, затертая на растительном масле либо олифе.
    • Литопонные белила. Такой вид краски используется для внутренних отделочных работ. Представляет собой состав в виде пасты, в состав которой входит сухая смесь литопонных белил с различными наполнителями, затертая на растительном масле либо олифе. Используются в помещениях с неагрессивными средами и нормальным температурным режимом.
    • Цветные краски. Пригодны как для внутренних, так и для наружных работ.

    При излишней густоте алкидных и масляных составов возможно их разбавление скипидаром, олифой, уайт-спиртом. Избегайте чрезмерного введения в краску растворителя, так как покрытие потеряет блеск и снизит свои технические показатели.

    Эмали

    Данный тип покрытия представляет собой суспензии наполнителей и пигментов в лаках, которые при высыхании образуют прочную непрозрачную пленку различных фактур. Технические характеристики эмали в несколько раз превосходят технические показатели водоэмульсионных и масляных составов.

    Эмали производят на основе нитроцеллюлозных, поливинилхлоридных, перхлорвиниловых смол. Твердение эмалей происходит в короткие сроки, по мере испарения растворителя, потому их называют летучесмоляными.

    Помимо летучесмоляных составов (эмалей) производят и эмалевые краски, в составе которых содержатся различные пигменты, перетертые с масляными либо синтетическими лаками. Их разделяют на эпоксидные, алкидные, мочевиноформальдегидные и другие. Поверхности, окрашенные подобными красками, высыхают в течение 24 часов.

    Как эмали, так и эмалевые составы используют для внутренних и наружных отделочных работ по древесным, металлическим и оштукатуренным основаниям. К их полезным качествам можно отнести стойкость к воздействию окружающей среды, светостойкость. Окрашивание такими красками создает на поверхности высокопрочное, гладкое, матовое либо глянцевое пленочное покрытие. Образующиеся пленки идентичны по внешнему виду при окрашивании, как эмалями, так и эмалевыми составами, поэтому и те, и другие называют эмалями.

    Наносят эмалевые составы при помощи краскораспылителя либо валика на предварительно очищенное от грязи и пыли основание. При новом окрашивании поверхности из древесины необходимо обработать грунтовкой и нанести эмалевую краску в два слоя. В случае повторной окраски количество слоев определяется состоянием основания. При излишне густой консистенции эмали следует разбавлять растворителями, наименование которых указано на этикетке краски. Для более быстрого высыхания покрытия допускается добавлять в состав 2-3% сиккатив.

    Для окрашивания внутри помещений применяются алкидные эмалевые составы марок ГФ-230, ПФ-1217 ВЭ и т.п. Их следует разбавлять растворителем марки РС-2 либо уайт-спиртом. Подобные эмали предлагаются потребителям чаще всего светлых оттенков.

    Практически все виды эмалей разрешается применять для окраски оснований, уже покрытых эмалями либо масляными красками. Исключением являются нитроэмали НЦ-132 и НЦ-25. Ими окрашивают основания из древесины.

    При проведении отделочных работ с использованием эмалей, следует помнить об их высокой пожароопасности и горючести.

    В заключение хочется еще раз напомнить, что смешивание лаков и красок различных марок недопустимо, так как это грозит свертываемостью состава. Если же без смешивания не обойтись, то сочетайте краски, относящиеся к одному типу (алкидные, например) с соблюдением следующих требований. Проведите предварительный тест, смешав малое количество того и другого составов, после чего выполните их пробные выкраски. После высыхания покрытия произведите их проверку на прочность и совместимость. Важно знать, что свертываемость смешанных красок может произойти не сразу, а по истечении некоторого времени. 




    © Торговый дом «Центр СМ», 2005.
    Все права защищены.
    Яндекс.Метрика