Прихожая - лицо квартиры

16 августа 2008

   Планировка прихожей имеет свою специфику : в ней отсутствуют окна и множество дверных проемов. Поэтому при организации пространства в ней нельзя забывать про светильники. Светильники можно использовать любые - точечные, потолочные или прикрепленные к карнизу мебели, в прихожей они будут удивительно к месту. К тому же светильники должны быть расположены рядом с зеркалами, ведь именно в прихожей мы бросаем последний взгляд на себя в зеркало, перед тем как выйти из квартиры. Поэтому зеркало и должно быть достаточно хорошо освещено.

    Еще одна проблема прихожей - огромное количество вещей. Если в квартире живет не один, а несколько человек, то в прихожей скапливается невообразимое количество верхних вещей, особенно в межсезонье, когда неустойчивая погода заставляет одевать на себя то теплую куртку, то легкую ветровку. Поэтому, запланировав ремонт прихожей, стоит продумать этот вопрос так, чтобы количество видимых в прихожей вещей было бы сведено к минимуму. В этом вопросе незаменимыми становятся встроенные шкафы. Такой шкаф лучше подходит для прихожей, чем обычная мебельная стенка, потому что он максимально учитывает размеры стен в квартире и может встать на такое место, куда невозможно подобрать обычную мебель. К тому же встроенный шкаф от пола и до потолка предоставляет больше места для размещения вещей. По сути дела это своеобразная гардеробная, только в сильно уменьшенном размере. И уместить в такой встроенный шкаф можно не только одежду, но и обувь, сумки и даже пылесос. двери шкафа займут намного меньше места, если сделать их раздвижными, к тому же их можно сделать из зеркал. Появление в прихожей такой зеркальной двери помогает обойтись без дополнительных настенных зеркал, что выгодно экономит место в небольшой прихожей, да еще и создает иллюзию большого пространства, что тоже является немаловажным, визуально увеличивая ее размеры.

   Таким образом ,спрятав в прихожей лишние вещи, теперь надо продумать что же оставить для всеобщего обозрения. Ведь именно такие мелочи и придают индивидуальность обстановке. Это может быть открытая напольная вешалка, подставка для зонтика или полочка для ключей. Эти предметы будут не просто служить по своему прямому назначению в прихожей, но еще и выполнять чисто декоративную функцию, благодаря которой, ваша прихожая станет непохожей ни на какие другие прихожие в мире.