Пергола.

17 августа 2008
Пергола – это сооружение садово-парковой архитектуры, состоящее из рядом поставленных друг за другом арок или парных столбов, связанных поверху деревянной обрешёткой и обсаженных вьющимися растениями. Определение чёткое, а сейчас переходим к практической части.
Натуральная древесина – наилучший материал для построения перголы. Можно применять как необработанный кругляк, так и строганные пиломатериалы. Также существует весьма оригинальный способ обработки: «болгаркой» с кругом из коротких тросиков для зачистки металлических поверхностей от ржавчины на поверхности древесины делаются небольшие углубления, имитирующие эффект старой выветренной древесины. При этом снимается только более мягкие участки дерева, а древесины поплотнее и сучки оставляются. После обработки против гниения и покраски такая пергола выглядит сделанной из векового дерева.
Обрабатывать пиломатериалы, применяемые при сооружении перголы, лучше всего пропитками наподобие Пенотекс, сохраняющими естественный вид древесины. Но, по вашему усмотрению, можно использовать и любые другие краски.
Красить и обрабатывать противогрибковыми пропитками и красить древесину вовсе не обязательно – всё зависит от функций выполняемых перголой в вашем плане по благоустройству ландшафта и озеленении. Эту конструкцию можно использовать как элемент пространственного разделения и как объединяющий элемент, когда она соединяет, скажем, место отдыха и другие строения с жилым домом в единое целое.
Отдельно стоит остановиться на закреплении несущих столбов. Столбы не закапывают в землю, а прикрепляют к двум забетонированным в неглубокий фундамент металлическим пластинам, скобам или анкерам. При этом между бетоном и деревянным столбом оставляется небольшое, примерно пять сантиметров, расстояние. Это необходимо для предотвращения попадания грунтовой влаги в древесину перголы и, следовательно, предотвращения её гниения и продления срока её службы. Все металлические части предварительно перед установкой грунтуются и красятся.
Нижние продольные балки делают размером 10 на 12 или 10 на 14 сантиметров, а верхние обычно тоньше – 4 на 12 или 6 на 12 сантиметров. Их прибивают или, что лучше, привинчивают шурупами. Отдельные части такой перголы нужно соединять болтовыми стяжками так, чтобы внутрь не попадала вода, иначе дерево может начать гнить. В принципе, при окончательном монтаже можно использовать любой крепёж, который будет у вас в этот момент под руками. Пергола скрученная толстой стальной проволокой прослужит, примерно столько же, сколько и собранная на болтовые стяжки.
Применение пергол при облагораживании ландшафта и озеленении вашего двора оставляет вам необъятный простор для творчества. Решётки на перголе можно делать прямыми и дугообразными, можно её покрасить, а можно оставить древесину необработанной. Всё зависит только от вашей фантазии.
Попытайтесь использовать этот элемент при облагораживании ландшафта и озеленении вашего двора и вы будете приятно поражены результатом.