ЛЕСТНИЦЫ ДЛЯ ДОМА

18 августа 2008

 Ограждения для лестниц могут быть изготовлены в современном дизайне или (для классического вида) из натурального дерева и металла. Прекрасным украшением вашего дома может послужить прекрасно вписанная в интерьер лестница. Жалеть денег на покупку или изготовление лестницы не рекомендуется, так как добротная хорошая лестница может прослужить вашей семье несколько поколений вперёд.

       Конечно же основным сырьём для изготовления лестницы является древесина, в основном – это ясень, сосна, дуб, бук. Но в современном дизайнерском мире применяются с большим успехом металл (ковка, литьё, нержавеющая сталь), керамическая плитка, гранит, стекло, натуральный камень, мрамор, а также всевозможные комбинации из этих материалов. Из чего состоит лестница? Она обязательно состоит из основания и ступеней. Основание состоит из  (косоура, тетивы, больцов, опорной стойки), ступеней, ограждений и поручней. Ступени могут быть открытые или с подступенком.

Перила, площадки между маршами (балюстрады) , поручни и   элементы перил (балясины, скульптуры, резьба по дереву) считаются декоративными элементами лестницы. Материалы балясин: берёза, сосна, ольха, дуб, граб, вишня, бук, ясень, лиственница. Лестницы на косоурах в основном делают из дерева, но может быть и так: деревянные ступени, а косоур металлический; ступени выполнены из мрамора, а косоур деревянный и к ним ещё кованые перила. Вариантов соединений разных материалов может быть масса.  Винтовые лестницы и лестницы на больцах также дают вам возможность сочетать различные материалы; сталь и камень, стекло и сталь, сталь и дерево и так далее. Монтаж лестницы должны делать профессионалы высокого уровня, так как от них зависит надёжное крепление лестницы и безопасность её использования.  При выборе материалов, из которых будет изготовляться лестница, вы должны обратить внимание на их прочность и экологичность. Лёгкостью и воздушностью обладают лестницы из дерева. Элитный и монументальный вид придаёт лестнице натуральный камень. Металлические лестницы нужно покрывать патинирующими красками, они не только подчеркнут  рельеф изделия, но и придадут лестнице вид древности. Наибольший эффект достигается при помощи  медных, золотых, бронзовых, серебряных, фиолетовых и зелёных оттенков.  Передвижение по вашей лестнице должно сочетаться с приятным путешествием и запечатлеться в памяти. Это достигается тогда, когда лестница красива и удобна. При составлении плана квартиры или дома, там, где предполагается устанавливать лестницы, не забываем о Фэн-шуй. Лестница соединяет потоки «ци» нижнего этажа с верхним и, поэтому, является существенно важной. Действуя по принципу трубопроводов, лестница перекачивает «ци» через всё жилище.  Следует также обдумать число ступеней на лестнице. Ступени обычно считаются по три или по четыре. Счет по три определяет цикл «золото-серебро-смерть», цикл четыре - «удача – процветание – неудача - упадок». По счету на последнюю ступеньку должно выпадать «золото» или «серебро»; «удача» или «процветание».  Выходя из этого счета, благоприятным числом ступеней может быть 1, 2, 5, 10, 13, 14, 17 и 22. Для определения благоприятного места для лестницы вам надо пригласить геоманта или мастера Фэн-шуй. Он определит это место при помощи китайского компаса. Разные места установки лестницы активизируют добрую или дурную «ци», которая влияет на состояние здоровья, судьбу и  статус в обществе хозяина дома.  Это дорогостоящее и сложное по конструкции изделие должно быть вашей гордостью, которое украшает ваш интерьер, являясь его составляющей.