Облицовка керамической плиткой

18 августа 2008

Если вы решили самостоятельно заняться укладкой и облицовкой плиткой то вам потребуются следующие инструменты: кельма для штукатурных работ, молоток, резец или стеклорез, зубило, правило и уровень.

Перед началом работ производят подготовку основания. Если вы укладываете плитку на бетонный или кирпичный пол, то предварительно его необходимо выровнять цементным раствором. Если же у вас деревянный пол, то предварительно его устилают несколькими слоями рубероида на битумной основе или используют толь. Поверх кладут арматурную сетку и, приподняв ее примерно на два сантиметра, заливают слоем бетона толщиной от 3 до 5 см. После его затвердевания укладывают плитку. Процесс подготовки для деревянных стен выполняется также с применением толя или рубероида с подбивкой дранью или закреплением металлической сеткой и дальнейшим оштукатуриванием.

Когда подготовительные работы завершены, пол и стены просохли, можно приступать к основной работе по облицовке и укладки плитки.
Для укладки плитки на пол, подготавливают цементный раствор 1:3,  и кладут на бетонный пол слоем примерно в 1 см, разравнивая правилом. Плитку, предварительно смоченную водой укладываю рядами поверх раствора, проверяя правилом и выравнивая их по горизонтали. Таким образом, укладывают ряд за рядом, снимая лишний, выступающий раствор. После завершения укладки швы между плитками заполняют цементным тестом и убирают излишки, протирая поверхность тряпкой.

Там где целые плитки не умещаются, используются их части. Если плитки, которые вы используете, керамические, то их перерубают следующим образом. По лицевой стороне плитки проводят линию, кладут на колено и с помощью зубила по линии делают небольшие насечки. По ребрам плитки делают более глубокие насечки. Затем плитку переворачивают лицевой стороной вниз и ударом молотка по центру, перерубают плитку пополам. Если образуются неровные кромки, то их можно обработать шлифовальным бруском.

При облицовке стен их предварительно очищают от пыли и грязи и смачивают водой. Затем берут плитку, наносят на нее раствор толщиной 5, 10 мм, приставляют ее к стене и вдавливают ручкой молотка, припрессовывая к стене. Затем рядом с первой плиткой таким же образом устанавливают последующие.  При облицовке следят за ровностью рядов, как по вертикали, так и по горизонтали с помощью уровня. Затем убирают остатки раствора, швы заполняют гипсовым тестом, и протирают готовую стену. Если вы облицовываете стену глазурованной плиткой, то для ее резки используют металлический стеклорез или резец.
Для этого поводят линию в нужном месте, приставляют линейку и сильным нажатием резца процарапывают вдоль линейки глазурь и черепок плитки. Затем берут плитку за края, и ударом точно вдоль линии надреза о ребро доски или край стола, раскалывают плитку.

В настоящее время в продаже можно найти плитку всевозможных сортов, размеров и расцветок. Если у вас цветная плитка, или плитка с рисунком, то перед укладкой и облицовкой не забудьте заранее отсортировать ее по цвету, или размеру.