Когда появятся достойные российские производители оборудования для производства керамогранита и керамической плитки?

19 августа 2008
Для информации: зарубежные компании, пользуясь тем, что в РФ не налажено производство керамогранита, активно занимаются строительством собственных предприятий на территории России. Эти предприятия, помимо керамогранита, будут производить и другие керамические изделия.
2. Керамическая черепица.
Изготовление керамической черепицы, аналогичной лучшим зарубежным образцам, в России началось совсем недавно. Лидером производства является ООО "Починковское управление по производству строительных материалов" - дочернее предприятие "Волготрансгаза". Завод полностью оснащен европейским оборудованием.
В процессе поиска не были обнаружены российские компании, имеющие возможность поставки всего комплекта оборудования российских производителей, которое необходимо для полного оснащения технологической линии для производства керамических изделий. Из этого следует, что оборудование для различных стадий производства керамики необходимо закупать у разных производителей, что создает определенные трудности производителям керамических изделий.
Посредников, т. е. торговцев оборудованием для производства керамической плитки, санкерамики и стройкерамики выявлено не было. Это можно объяснить следующими факторами:
- данное оборудование весьма дорогостоящее и специфичное;
- заметная модернизация производственных мощностей происходит через большой промежуток времени;
- российского производства оборудования для этой отрасли практически не существует;
Некоторые особенности российского оборудования, предлагаемого в настоящее время на рынке:
- прессы, существующие на сегодняшний день, имеют низкую производительность и ненадежны. Даже во времена бывшего СССР на керамических предприятиях в основном стояли европейские пресс-автоматы. В большинстве случаев эти прессы невозможно использовать для производства керамогранита;
печи (обжиговые, тоннельные), произведенные отечественными предприятиями обладают низкой производительности, очень большим расходом топлива;
- количество бракованной продукции только на этом этапе производства может достигать 40%  (стандарты для этих печей, изданные в бывшем СССР, и существующие поныне допускали высокий процент некачественной продукции). Температура обжига в печах не превышает 900о С. (исключение – немногочисленные печи «по итальянскому типу», где температура обжига составляет 1200о С).
Некоторые итоги: на российском рынке оборудования для производства керамогранита и других керамических изделий с большим отрывом лидируют итальянские компании. Помимо поставки оборудования для производства керамогранита, керамической плитки и т.д. итальянские компании предлагают качественное сервисное обслуживание, что является немаловажным фактором для производителей керамогранита и другой керамики. Российские предприятия за последние несколько лет не продвинулись ни на шаг в плане разработки современного оборудования для производства керамогранита, а также прочих керамических изделий.