Гибкая черепица. Особенности производства и монтажа

19 августа 2008

Производство гибкой черепицы

Такой штучный кровельный материал, как гибкая черепица (называемая шинглс, а также мягкая либо битумная черепица), был разработан в качестве аналога черепицы из натуральных материалов, имея при этом вес в 5 раз меньше, чем натуральное кровельное покрытие и более низкую стоимость.

Строительный рынок России предлагает потребителю широкий выбор мягкой кровли от различных производителей: Iko, Tegola, Ikopal, Katepal, а также высококачественную черепицу отечественного производства от компании «ТЕХНОниколь».

Штучная гибкая черепица производится на основе стеклохолста, обработанного битумом и покрытого с внешней стороны искусственной либо минеральной крошкой, которая обеспечивает надежную защиту от ультрафиолетового излучения. Покрытие в виде крошки придает мягкой кровле привлекательный внешний вид.

Гибкая черепица получила большое распространение за счет отличных физико-механических качеств, в число которых входит эластичность, атмосферо- и износостойкость, высокий запас прочности, герметичность.

Монтаж мягкой кровли

Мягкая кровля устраивается как на крышах мансардных этажей, так и над чердачными помещениями. Гибкая черепица имеет пониженную теплопроводность и шероховатую поверхность, что сводит к минимуму возможность схода наледи и снега в весенний период вследствие прогрева кровельного покрытия. Это свойство мягкой кровли обеспечит безопасность жильцов и имущества вокруг строения.

При монтаже гибкой черепицы следует заранее позаботиться об устройстве сплошной обрешетки. К плюсам мягкой кровли можно отнести и ее безотходность. При укладке битумная черепица образует равномерное монолитное кровельное полотно, не имеющее парусности и полностью защищенное от порывов ветра. Под воздействием солнечных лучей плитки черепицы склеиваются в монолитный и герметичный пирог, крепко прибитый к массе. Вследствие чего рекомендуется продумать место, где будет располагаться система снегозадержания, еще до монтажа мягкой кровли.

Гибкая черепица укладывается на обрешетку, выполненную из нестроганой обрезной доски с влажностью не менее 20%. В качестве материала обрешетки допускается использование фанеры либо влагостойкой осп. Перед укладкой мягкой кровли обязательно следует предусмотреть устройство подкладочного ковра. Его укладывают по периметру кровли, если уклон крыши составляет более 1:3 (около 300). Если же угол наклона менее 300, то подкладочный ковер требуется устраивать на всей площади скатов.

Если Вы решили сэкономить на стоимости конька для крыши, допускается заменить его плиткой, прорезанной по лепесточкам. При этом обязательно приклеить те части черепицы, которые не имеют липкого слоя.

В сложных конфигурациях кровли самым узким участком является ендова. Под нее всегда следует укладывать подкладочный слой. Мягкая кровля, укладываемая на ендову, после процедуры обрезки подлежит проклеиванию.

В случае, когда подкровельное пространство плохо вентилируется, следует устанавливать вакуумный вентилятор. Один такой вентилятор способен обеспечить хорошую вентиляцию до 80…100 м кровли. Кровли, имеющие небольшой уклон либо длину ската, превышающую 6 м, нуждаются в установке аэраторов.

Ремонт мягкой кровли в процессе эксплуатации

Хотя гибкая черепица и относится к категории штучных материалов, но после установки такая мягкая кровля превращается в монолитное кровельное покрытие, в котором невозможно демонтировать какую-либо из плиток без повреждения близлежащих. Если говорить по-простому,  если в процессе эксплуатации Вы, счищая снег или обслуживая кровельное полотно, пробили черепицу, невозможна ее замена без повреждений кровельного ковра.

Избежать ремонта мягкой кровли можно лишь при бережной эксплуатации кровельного покрытия. Однако если без повреждений все же не обошлось, существует три способа ремонта мягкой черепицы.

  1. Герметизация пробитого участка при помощи кровельного герметика.
  2. Наплавление заплатки из битума с использованием пропановой горелки.
  3. Замена поврежденного участка на скате крыши.

Первый способ ремонта благоразумнее применять при малом уклоне кровли. В силу простоты такой ремонт можно выполнить даже в одиночку. Следующие два варианта ремонта выполнять самостоятельно не рекомендуется.

Преимущества и недостатки гибкой черепицы

Главным минусом использования мягкой кровли считается сложность ее ремонта в процессе эксплуатации. Однако с другой стороны это свойство одновременно является и достоинством гибкой черепицы, так как после монтажа это кровельное покрытие превращается в монолитный ковер, обеспечивая надежную герметизацию и отсутствие протечек даже при резких температурных перепадах.

Эксплуатационный срок гибкой черепицы составляет 25…50 лет и зависит от качества битумного материала, а также присутствующих в битуме модификаторов.

Малый вес мягкой кровли дает возможность при монтаже покрытия обходиться без устройства более мощной стропильной конструкции. Немаловажным достоинством гибкой черепицы считается высокая степень шумопоглощения в сочетании с гидроизоляционными свойствами. А благодаря своему шероховатому покрытию битумная черепица по праву заслужила звание самого безопасного кровельного покрытия в зимнее время.