Блок-контейнер

19 августа 2008

Прежде всего необходимо отметить, что современный рынок вполне насыщен подобными изделиями как отечественного производства так и импортируемыми из-за рубежа, и в принципе все они имеют достаточное количество схожих черт, чтобы произвести обзор свойств и характеристик блок-контейнеров на примере продукции одного производителя. Для обзора выбраны изделия компании ООО «МеталлоКонструкция». Выбор этот обусловлен тем, что ООО «МеталлоКонструкция» имеет более чем 10-летний опыт производства блок-контейнеров и других жилых и хозяйственных построек и его продукция вполне может служить стандартом «де-факто» в этой отрасли.    

Вариант планировки блок-контейнераБлок-контейнеры  представляют собой мобильные здания, изготавливаемые на основе металла или дерева. Стандартным типоразмером является 6,0 х 2,45 х 2,45(h). Данные размеры являются максимально-допустимыми при перевозке автомобильным транспортом и не требуют дополнительных разрешений от ГИБДД. Блок-контейнеры  обладают большим запасом прочности и надежности, и при правильной эксплуатации могут прослужить достаточно долгий срок, несмотря на частые перемещения. Безусловно, контейнеры из металлоконструкций гораздо более прочны и функциональны и имеют более Вариант планировки блок-контейнерадлительный срок службы, но при этом деревянные блок-контейнера более легкие и имеют меньшую стоимость. Стены и потолок блок-контейнера имеют многослойную структуру – между наружной и внутренней поверхностями обеспечивающими целостность и механическую прочность здания, располагаются слои специальных изолирующих материалов, обеспечивающих надежную гидро-, паро- и теплоизоляцию. При температуре окружающей среды в диапазоне от -35 до +35 °С внутри блок-контенйнера можно с минимальными затратами поддерживать температурные условия в рамках, обеспечивающих человеку комфортное существование. Таким образом блок-контейнера могут использоваться круглогодично и смена сезона или климата не влечет за собой дополнительных затрат на эксплуатацию. Внешняя поверхность стены блок-контейнера выполнена из металлического профлиста, либо оцинкованного либо с полимерным цветным покрытием, внутренняя поверхность в базовом варианте отделана деревянной или пластиковой вагонкой.

Внутреннее устройство блок-контейнера призвано обеспечить максимальные удобства для проживания или работы. Мобильные здания могут быть укомплектованы санузлами, душевыми, системами отопления и кондиционирования, электропроводкой и кухонным оборудованием. Варианты отделки интерьера почти столь же многообразны, как и при изготовлении любого стационарного здания, и выполняются согласно назначению контейнера в соответствии с пожеланиями заказчика.

Блок-контейнера, соединенные в одно зданиеБлок-контейнера являются не только мобильными но и модульными зданиями, из которых можно сооружать целые временные городки. Спланированное размещение жилых и хозяйственных зданий позволяет сформировать четкую инфраструктуру такого городка, что в немалой степени поспособствует оптимизации производственного процесса  в целом. Важной особенностью является возможность устанавливать блок-контейнеры в 2 или три этажа (только изделий из металлоконструкций), что позволяет значительно сэкономить пространство выделенного участка.

Само собой, блок контейнера оборудованы специальными приспособлениями  для крепления транспортным средствам. Также возможна установка блок-контейнера на шасси, что превращает его в настоящий дом на колесах.