Рубероид

19 августа 2008



В настоящее время производится множество видов битуминозных кровельных материалов. Их номенклатура насчитывает более 60 наименований. Несмотря на разнообразие, все мягкие кровельные материалы (МКМ) схожи хим. составом и технологией производства. Большинство промышленный и жилых зданий, построенных за послевоенные годы, покрыты битумными кровельными материалами. Причем свыше 90% кровли приходится на традиционный рубероид. Среди остальных МКМ выделим следующие:

Основные виды рубероида:
Рубероид РКП-300, РКП-350 — традиционный мягкий кровельный рулонный материал. Применяется для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра, для рулонной гидроизоляции строительных конструкций.
Рубероид РКП-350У — по согласованию с потребителем масса покровного состава может быть увеличена до 1.500—2.000 г/м2.
Рубероид РПП-300. Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой. Применяется для нижних слоев кровельного ковра. Посыпка из песка не наносится.
Рубероид РКК-400. Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой. Применяется для верхних слоев кровельного ковра.
Пергамин кровельный П300, П350. Беспокровный рулонный кровельный материал, получаемый пропиткой кровельного картона (марок 300, 350 и др.) нефтяными битумами. Применяется для нижних слоев кровельного ковра, для пароизоляции, для упаковки машин и оборудования.
Бумага упаковочная битумированная БУБ 120, БУБ 200. Применяется для влагозащитной упаковки деталей.

Основным нормативным документом, регламентирующим выпуск рубероида является ГОСТ 10923-93. Большинство производителей также устанавливают собственные ТУ. Условное обозначение рубероида в тех. документации должно состоять из слова «рубероид», обозначения марки рубероида и ГОСТа или ТУ. Например, рубероид РКП РКП-350 ГОСТ 10923-93.

Полотно рубероида не должно иметь трещин, дыр, складок и разрывов. На кромках полотна рулона не допускается более двух надрывов длиной от 15 до 30 мм. Надрывы свыше 30 мм. не допускаются. Полотно рулона должно быть намотано в рулоне плотно, но без слипания. Тарцы рулона должны быть ровными, максимальный выступ на торцах не более 15 мм.

В партии допускается не более 5% составных рулонов, а в одном составном рулоне не более двух полотен рубероида. Длина меньшего из полотен должна быть не менее 3 мм.

Картонная основа рубероида должна быть пропитана битумом по всей толщине полотна. В разрезе рубероид должен быть черным с коричневым оттенком, без светлых прослоек непропитанного картона. Покровный состав должен быть нанесен на обе стороны полотна по всей поверхности сплошным слоем.