Экструзия

19 августа 2008
Используется, как правило, для производства полимерных материалов, таких как различные резиновые смеси, пластмассы, крахмалосодержащие и белоксодержащие смеси. Реже в пищевой промышленности.
Экструзия - это прежде всего НЕПРЕРЫВНЫЙ технологический процесс, для получения различных изделий с поперечным сечением нужной формы, путем продавливания материала, который обладает очень большой вязкостью, естественно, в жидком состоянии, через некоторый формующий материал.
Таким методом создается все: трубы, листы, пленки, изоляционную оболочку для проводов и прочее. Наиболее используемым устройством в экструзии является экструдер.
Экструдер - машина для формования пластичных материалов, путем придания им формы, при помощи продавливания (экструзии) через профилирующий инструмент (экструзионную головку).


Подробнее об устройстве экструдера смотри выше, на чертеж.

Подробнее о видах экструзии:
1) Холодная экструзия - при этом возможны лишь механические изменения в материале.
2) Теплая экструзия - при этом возможны не только механические изменения в материале из-за того, что он, материал, но и тепловому воздействию.
3) Горячая экструзия - при этом процессе возможны качественные изменения в показателях материала, в следтствие очень высоких скоростей и давления.
Подробнее о применении экструзионной технологии:
1) Химическая промышленность.
     Применяется для нагрева, пластификации, гомогенизации и придание необходимой формы исходному сырью. Главное то, что химический состав полученного продукта практически идентичен первоначальному. Это помогает создавать более стабильные продукты при минимальном задейсвии экструдера. Таким образом процесс становится очень простым с практической точки зрения.
     Таким методом в этой отрасли промышленности создается все: трубы, листы, пленки, изоляционную оболочку для проводов и прочее.
2) Пищевая промышленность.
     Этот метод в пищевой промышленности используется реже, чем в химической, но, зато намного шире. Из-за того при высоченных скоростях происходит превращение из механической энергии в тепловую, и потому происходит качественные изменения в свойствах-показателях в перерыбатываемом сырье. Для примера можно воспользоваться денотурацией белка или клейстеризация, другие биохимеческие изменения.

Экструзионные продукты получаемые на пищевых экструдерах:

  • кукурузная палочка.
  • подушечки и трубочки с начинкой.
  • хрустящие хлебцы и соломка.
  • фигурные сухие завтраки.
  • хлопья кукурузные и из других злаков.
  • быстрозавариваемые каши.
  • детское питание.
  • фигурные чипсы.
  • экструзионные сухарики.
  • мелкий шарик из риса, кукурузы, гречи, пшеницы, для наполнения и обсыпки шоколадных изделий, мороженого и других кондитерских изделий.
  • пищевые отруби.
  • набухающая мука, панировка.
  • продукты вторичной переработки хлеба.
  • соевые продукты: соевый текстурат, концентрат (применяются в производстве колбасы, сосисок, котлет и тд.), кусковые соевые продукты (фарш, гуляш, бифштекс, тушенка и тд.).
  • корма для кошек, собак, домашних грызунов, крупного рогатого скота.
  • корма для промысловых и аквариумных рыб.
  • продукты переработки отходов животноводства.
  • модифицированный крахмал.
  • реагент на основе крахмала применяемый в нефте- и газодобыче.
  • строительные крахмалсодержащие смеси.
  • основы для клеев.
  • экструзионный пенополистирол