Виды блоков Keraterm и технология укладки

21 августа 2008

Разновидности блоков Keraterm

При кладке стен необходимо использовать теплоизоляционный строительный раствор, а при использовании простого раствора рекомендуется в центре горизонтального шва оставлять воздушный разделительный слой шириной 5-7 см, чтобы избежать образования мостика холода. Keraterm 44s (угловой блок) и Keraterm 44/2 (полублок) являются дополнительными разновидностями блоков Keraterm 44, их используют для формирования углов здания. При возведении угла здания каждый ряд следует начинать с углового блока, затем класть полублок, а уж потом блоки Keraterm 44. Половинки блоков Keraterm используют для формирования дверных и оконных проёмов, а также в конце ряда, если это необходимо.

Блоки Keraterm 25 применяют для возведения наружных стен с устройством теплоизоляционного слоя толщиной 10 см, это широко распространённый способ строительства индивидуальных домов и коттеджей. Блоки Keraterm 25 отлично подходят для строительства жилых домов в городских условиях, где земля дорогая: стены дома достаточно тонкие и не занимают много места, но при этом они обладают высокой несущей способностью (12,5 МПа) и отличной звукоизоляцией. Стены имеют хорошую теплоизоляцию (0,273 В/м2 К), что в перспективе позволяет достичь значительной экономии за счёт уменьшения платежей за отопление.

Блоки Keraterm 17,5 с 10 см теплоизоляционным слоем, армированной сеткой из стекловолокна и декоративной штукатуркой являются одним из самых экономичных решений для строительства одноэтажного дома. Теплоизоляция стены (0,297 В/м2 К) соответствует указанному строительному нормативу. Блоки Keraterm 175 пригодны и для создания перегородок.

Блоки Keraterm 12 предназначены для кладки ненесущих перегородок. Блоки можно использовать и для строительства утеплённых трёхслойных каменных стен.

Кладка блоков

Кладка стен из блоков Keraterm не требует приобретения дополнительных трудовых навыков. Основание кладки должно быть ровным, а между кладкой и основанием, если это предусмотрено проектом, следует уложить горизонтальную гидроизоляцию. Кладку начинают с углов здания. Используя половинки блоков и угловые блоки, можно быстро и качественно возвести стену, при этом не потребуется дополнительных финансовых и временных затрат на обтёсывание блоков до нужных размеров. Блоки Keraterm можно скреплять простым цементно-известковым раствором или же использовать термоизоляционный раствор на основе лёгких минеральных заполнителей (керамзит, перлит). Толщина шва примерно 12 мм, высота блоков - 238 мм, таким образом, высота одного уложенного ряда блоков составляет 250 мм.

Для нанесения раствора можно использовать кельму или специальный короб, соответствующий толщине стены и позволяющий быстро и равномерно нанести раствор. Для точной установки блоков на нужном уровне можно использовать резиновый молоток (применение железного молотка не допускается). Выкладывая стены из блоков Keraterm" 44 с применением термоизоляционного раствора, можно формировать полные швы, а при использовании простого цементно-известкового раствора, чтобы не допустить промерзания зимой, швы следует формировать с воздушной прослой- кой толщиной 5-7 см, нанося раствор вдоль краёв блоков, а не по всей толщине стены. Блоки скрепляют, нанося раствор только на горизонтальные поверхности блоков, а в углах и в местах соединений перегородок и наружных стен заполняют и вертикальные швы. Горизонтальные швы должны быть 8-12 мм, а в вертикальных швах блоки желательно укладывать по возможности ближе друг к другу. Узкие швы обеспечивают лучшую теплоизоляцию.

Чтобы соединить блок с последующим блоком, следует двигать его сверху по месту зацепа. В процессе укладки надо контролировать горизонтальный и вертикальный уровень каждого ряда, проверяя его при помощи уровня, уголка и шнура. В местах, где предусмотрены перегородки, в швах размещают анкеры из оцинкованной проволоки или ленты. Во время перерывов в работе кладку, чтобы избежать попадания в неё осадков, накрывают плёнкой. До штукатурных работ возможные дефекты кладки рекомендуется заполнить термоизоляционным раствором. Для отделки внутренних стен из блоков Keraterm рекомендуется использовать классическую штукатурку, а не обшивать стены листами гипсокартона, так как это препятствует отдаче тепла и нарушает естественную регуляцию кли- мата в помещении. Для декоративной отделки можно использовать краску, обои, плитку и другие отделочные материалы.