Стены. Утепление снаружи.

21 августа 2008

Однако утепление стен снаружи имеет и некоторые недостатки: эти технологии обычно дороже, чем при утеплении изнутри, наружные стены с внешней стороны нельзя утеплить только для одной квартиры, отдельной части или помещения дома, утепление можно выполнять только при благоприятных погодных условиях. Перед утеплением наружных стен надо решить, какой материал использовать и насколько толстым должен быть слой теплоизоляции. Следует также учитывать, что методы использования утеплительного материала различны.

Выбор материала

Для утепления наружных стен зданий главным образом используют минеральную вату, плиты пенополистирола или эковату. Каждый материал для теплоизоляции наружных стен имеет свои преимущества и недостатки, поэтому то, что наиболее подходит для конкретного фасада сможет посоветовать только специалист. Например, надо знать, что для наружного утепления здания из дерева можно использовать только материал минерального происхождения: камень, стекловату или эковату. Например, пенополистирол имеет меньший коэффициент диффузии водяных паров, и, используя его в деревянных конструкциях, накопится влага и начнет образовываться плесень. Стены из различных блочных материалов и кирпича — наиболее благодарные в плане выбора утеплительных материалов, их можно одинаково хорошо утеплять минеральной ватой, пенополистеролом или эковатой.

Толщина теплоизоляционного материала

То, насколько толстой должна быть теплоизоляция наружных стен, определяет соответствующий строительный норматив. В нем указано, насколько толстым должен быть слой теплоизоляции для стен, имеющих различные материалы наружных стен — толщиной от 50 до 150 мм. Это зависит как от используемых строительных материалов, так и от конструкции и планировки здания. Например, чем меньше коэффициент теплопроводности, тем толще необходим слой теплоизоляции, и наоборот. Если здание имеет большие окна, общая площадь которых занимает более 20% от площади пола, потери тепла, вызванные поверхностью окон, необходимо компенсировать теплоизоляционным материалом, и он должен быть потолще.

Главный параметр — коэффициент теплопроводности стен конкретной конструкции, который для каждого строительного материала отличается, и который рассчитывают для каждого случая отдельно. Однако, несмотря на разнообразие строительных материалов, считается, что средняя, наиболее подходящая толщина теплоизоляционного слоя чаще всего составляет 100 мм. Такую толщину преимущественно выбирают для особняков, построенных из блоков легкого бетона, или для зданий, имеющих деревянный каркас.

Нет смысла утеплять наружные стены по принципу — чем толще, тем лучше. Нельзя изолировать бесконечно, и существует придел, когда толщина теплоизоляционного материала уже не имеет значения, теплоизоляция от этого не увеличится, зато технологически сложнее станет выполнение общей отделки наружной стены.