Покрытие пологой крыши рубероидом

21 августа 2008

Готовим крышу к перекрытию

После удаления старой кровельной плитки, следует предпринять несколько общепринятых мер, чтобы «просушить» крышу. Обычно устанавливается новый карниз, вокруг прорывов на крыше можно установить гидроизоляцию, а рубероид (который также называют кровельным картоном) укладывается для того, чтобы предотвратить течь, когда будет устанавливаться кровельная плитка. После того, как поверхность крыши полностью очищена от строительного мусора, и все неплотно сидящие доски закреплены, следует установить карниз вдоль всего свеса крыши  (его также называют "венчающий карниз"). Мы прибиваем гвоздями карниз, используя 32 мм оцинкованные гвозди для кровли. На углу карниз кладется по наклонной (по скошенной кромке), перекрывая верхнюю часть карниза, идущего вдоль свеса крыши, и прибивается гвоздями. Стыковочные соединения делают, частично перекрывая новым профлистом на небольшом расстоянии, а затем прикрепляя детали друг к другу. Алюминий легко сгибается.

В США, к примеру, правила по строительству в настоящее время требуют, чтобы на расстоянии около метра от внешней стены укладывали защитное покрытие ото льда и воды. Подразумевается, что оно предотвратит возникновение течей в крыше из-за неизбежного скопления льда, образующегося при таянии снега в конце зимы. Подобная защита продается в рулонах шириной 1 метр, кстати, она чрезвычайно липкая…, если вы единожды приложили ее к поверхности, вам ее уже не оторвать. Если вам удалось купить этот материал, нужно тщательно отмерить место, затем оторвать прокладочную бумагу с задней части и придавить лист к нужному месту. Этот материал, в самом деле, удивителен. Он буквально замуровывает все пространство вокруг гвоздей, которые в него попадают, образуя водонепроницаемую преграду. Он дорогой, стоит около 60 долларам за квадратный метр, однако это намного дешевле починки протекающей крыши. Однажды мы видели, как строят большую гостиницу в Северном Мичигане (печально известную скоплениями льда на крыше и образованию течей), ее полностью покрывали этим материалом, прежде чем уложить новую кровельную плитку. По всей видимости, они использовали двести рулонов защитного покрытия ото льда и воды. Вот это да! (Могу поспорить, что они точно получили скидку за объем.)

Перед укладкой рубероида маленькие дырочки, но достаточно большие, чтобы можно было просунуть палец, оставьте непокрытыми.

Начинаем укладывать рубероид

Укладка рубероида: Разверните рубероид и закрепите его скобами.  Степлер—молоток по многим параметрам самый быстрый инструмент для этих целей, хотя электрический степлер-пистолет также хорошо работает. Поверх отверстия вентиляции канализационной трубы, пропустите клочок кровельного картона, который нужно убрать, когда будете укладывать кровельную плитку. Полосы рубероида кладутся внахлест по нескольку сантиметров. Чтобы перекрыть одну сторону крыши потребуется всего 10 минут.

Наложение заплат: Самые крупные дыры на крыше были залатаны алюминиевыми заплатами, закрепленными на месте скобами с помощью степлер-молотка.

 Возле трубы небольшой кусок рубероида кладется над верхним краем изоляционного покрытия

 Вырежьте отверстие для конька крыши: для того чтобы горячий воздух чердака выходил через конек крыши, который запланировали установить, нужно вырезать тонкую полоску обшивки крыши с каждой стороны от остроконечной вершины.

Для этого следует просто устанавить лезвие циркулярной пилы ровно на глубину обшивных досок, и идти вдоль линий, которые вы начертили. Нужно сделать отверстие на несколько сантиметров короче всей длины конька крыши. Отверстие проходит практически по всей длине крыши. Когда вы покроете рубероидом вторую сторону крыши, верхний ряд перекроет конек, маскируя отверстие на коньке крыши. Оно будет вырезано позже.

Покрытая рубероидом крыша – это логическая точка для завершения дня. Этот слой кровельного картона представляет собой удовлетворительную временную поверхность крыши, которая выдержит умеренные ветра, если ее прочно закрепить по краям. 

Используемые инструменты:

  • Степлер-молоток/Электрический степлер
  • Ножницы по металлу
  • Циркулярная пила

Используемые материалы:

  • Рубероид
  • Скобы
  • Водосток