Способы крепления теплоизоляционных материалов. Решения теплоизоляции Isover.

21 августа 2008

Второй вариант — так называемый стоечный метод, когда мягкие гибкие плиты из минеральной ваты или рулонный материал помещают между металлическими профилями или деревянными рейками и фасад обшивают деревянными или пластмассовыми дощечками, профилированным и металлическими листами, фибролитом или тому подобным материалом.

Следует учитывать, что твердые плиты из минеральной ваты дороже мягкого рулонного материала, используемого при стоечном методе, а для использования мягких плит надо делать стойки, кроме того требуются некоторые затраты времени и финансов. Штукатурку или обшивку фасада требуется выполнить в любом случае, поэтому выбор способа утепления главным образом зависит от того, какой вид отделки подобран. Следует учитывать также архитектурные требования и ровность наружных стен,  количество выступов на фасаде  (балконы, террасы, различные пристройки). Например, если наружные стены неровные, удобнее, использовать стоечный метод. В целом, оба метода в конечном результате равноценны как в функциональном плане, так и в плане затрат.

 

 

 Утепление под штукатуркой

Утепление под штукатуркой чаще всего используют для наружных стен, выполненных кладкой строительных материалов, и в этих целях используют твердые, полутвердые плиты минеральной ваты или пенополистирола. Эти материалы достаточно плотные, имеющие высокую механическую стойкость и сохраняющие устойчивость к весу штукатурки. В противном случае существует риск, что они после на- несения штукатурки могут отделиться от стены и соскользнуть вниз.

При выборе любого из трех материалов упомянутых видов, система утепления под штукатуркой состоит из трех слоев. Сначала идет слой утеплителя, который приклеивают или механически прикрепляют к поверхности основания. Затем армированная прослойка, которая состоит из армирующего раствора и армирующей сетки, и третий слой — завершающее декоративное покрытие фасада, которое одновременно образует его защитный слой.

Работы начинают с нижней части здания - цоколя, к нему прикрепляют так называемый стартовый профиль, на который опирают первый ряд  плит. Плиты крепят к стене . клейким раствором, дополнительно

укрепляют дюбелями или специальными креплениями  К плитам прикрепляют с помощью клейкого раствора сетку из стекловолокна, если запланирована только тонкая декоративная штукатурка, или металлическую арматурную сетку, если планируется цементная/известковая штукатурка. Для углов здания используют специальные профили с сеткой. Затем покрывают грунтом под штукатурку и завершают отделку поверхности декоративной штукатуркой,

 

 

Монтаж теплоизоляции и оборудование вентиляции для наружных стен здания (решения теплоизоляции Isover)

1. Конструкция наружных стен с внешней стороны должна быть достаточно плотной, чтобы она была защищена от ветра и попадания в нее воды осадков. Во внешнем слое отделки должны быть вентиляционные отверстия, с помощью которых выводится влага, случайно попавшая в конструкцию.

2. Внешнюю поверхность теплоизоляции надо предохранять от нежелательных потоков воздуха с помощью ветрозащитных изоляционных плит, например, Isover RKL, которые одновременно и защищают от ветра, и выполняют функцию теплоизоляции.

3. Наилучших результатов можно достигнуть, если слой теплоизоляции непрерывный и заполняет все пространство, предназначенное для него, со стороны помещения он имеет паровой барьер, а с внешней стороны — защиту от ветра.

4. На теплой стороне теплоизоляции следует проложить непрерывный слой пароизоляци и. Особое внимание надо уделить тому, чтобы пароизоляция повсюду была бы плотной, а также, чтобы места ее швов были бы хорошо уплотнены.