Минимализм – красота в строгости.

22 августа 2008

    Минимализм как стиль в архитектуре известен уже давно, мода на него появляется периодически, все это происходит обычно на рубеже эпох, когда люди отметают художественные ценности одной эпохи и пытаются создать что-то новое, еще не изведанное. Так в России двадцатых годов прошлого века минимализм принял образ нигилизма, когда отметалась всяческая красота и роскошь. Возникали предельно упрощенные интерьеры , украшением которых служили только агитационные плакаты на стенах. Сейчас минимализм пришел на смену  периода «максимализма  новых русских», чьи интерьеры были просто напичканы множеством красивых и дорогих, но чаще всего абсолютно нефункциональных вещей. Сейчас же  наступила  эпоха лаконичности в деталях.

    Самый главный нюанс в обустройстве интерьера в стиле минимализма – это обустройство пространства и света. Подход к моделированию пространства однозначен – помещение по возможности должно быть освобождено от внутренних перегородок. Ощущение простора  и обилие воздуха и света  дополнительно создается большими окнами, которые служат связующим звеном между квартирой и окружающим миром. 

   Цвета в таких интерьерах используются дизайнерами только светлые, чаще вся квартира оформлена в цветовой игре полутонов. Простые природные материалы могут быть и с необработанной фактурой, такие стены из необработанного камня или кирпича очень эффектно смотрятся и выгодно оттеняют атмосферу прозрачности в квартире. Для гармонии оттенков  цвета еще часто используются стеклянные перегородки или столешницы столов, украшения. Такое обилие стекла, чьи грани практически растворяются в окружающей атмосфере, добавляет прозрачности и создает ощущение полной свободы в квартире, где на редкость обширное пространство не давит на тебя, а позволяет скинуть излишние ограничения и рамки.

    Зонирование пространства без межкомнатных перегородок происходит только за счет цвета полов , изменений в дизайне потолков или окраске стен. Такие дизайнерские ухищрения придают интересный нюанс в обстановке всего помещения.

    Формы мебели очень просты, использование стиля хай-тек в мебели прекрасно вписывается в такую обстановку. Никаких скругленных форм, сплошные острые углы, прямоугольные конструкции и жесткие формы.  Обилие металла только приветствуется и придает современность атмосфере дома.

   Такой интерьер в стиле минимализма на редкость лаконичен и радует своей многофункциональностью и простотой. Все помещения выполнены строго без использования различных финтифлюшек, но все равно смотрятся по-домашнему уютными и спокойными.