Ветрозащитные пленки. Противоконденсатные пленки.

22 августа 2008

Главные функции ветрозащитной пленки— защита теплоизоляционного слоя от проникновения в него воздуха и влаги, а также обеспечение движения водяного пара в одном направлении — изнутри наружу. Поэтому ветрозащитные пленки должны иметь достаточно хороший уровень паропроницаемости. Функции этих пленок по своему аналогичны ветрозащитным плитам из минеральной ваты, однако преимуществом пленок является их более низкая стоимость, притом ветрозащитные пленки отдельных видов обеспечивают повышенную устойчивость к воде. Ветрозащитные пленки — дышащие, их изготавливают из полипропилена. Они могут иметь один, два или три слоя. Например, двухслойную ветрозащитную пленку производят из микроперфорированной полиэтиленовой пленки, с армированной сеткой и покрытием из прочной бумаги с одной стороны. Бумажный слой, плотно прилегая к теплоизоляционному материалу, впитывает лишнее количество пара. Ветрозащитная пленка хорошего качества должна обладать способностью выдерживать воздействие водяного столба высотой более двух метров. Ветрозащитные пленки продают в рулонах.

Противоконденсатные пленки

Задачей этих пленок является защита строительной конструкции от образования конденсата и влаги. Таким образом, они одновременно выполняют и функции гидроизолирующей пленки. Эту пленку используют для конструкций крыш, прокладывая ее под материалом для покрытия крыш, а также для утепления наружных стен. Она обязательна для покрытий крыш из металла, поскольку под ними постоянно образуется много конденсата, и от скопления влаги надо защищать как конструкцию крыши, так и теплоизоляционный материал. Противоконденсатные пленки похожи на пароизоляционные пленки, поскольку они должны иметь очень низкую паропропускную способность. Они могут иметь один или два слоя. Например, верхняя поверхность однослойных противоконденсатных пленок ламинирована, а нижняя — имеет шероховатую структуру, которая позволяет ей абсорбировать определенное количество водяного пара. Эти пленки также отличаются эластичностью и прочностью к растяжению. Двухслойную противоконденсатную пленку образует гидроизолирующий, влагоустойчивый слой, под ним имеется особое ворсистое покрытие, которое накапливает конденсат и не позволяет ему стекать вниз, а под воздействием вентиляции позволяет ему высохнуть. Для отдельных видов пленок такой слой может накапливать до 300-400 г влаги на квадратный метр.

При укладке противоконденсатной пленки важно учитывать все условия монтажа, поскольку над и под ветрозащитной пленкой, как в случае конструкции крыши, так и в случае наружных стен должна быть воздушная прослойка толщиной 5 см, затем кладут противоконденсатную пленку.

Противоконденсатную пленку также можно приобрести в рулонах.