Утепление наружных стен с внутренней стороны

22 августа 2008

К недостаткам следует отнести, во- первых, значительное уменьшение полезной площади помещения, по меньшей мере, на 7-10 см по всему периметру помещения, Во-вторых— если утепление выполнено снаружи, в холодную погоду влага будет конденсироваться в основных конструкциях здания, что вызовет их повреждение. При утеплении изнутри сложно избежать образования мостов холода в местах соединения наружных стен и перекрытий, где в таком случае возникнут наибольшие потери тепла. Следует знать, что, утепляя изнутри, обязательно надо оборудовать пароизоляцию. Поэтому, выбирая утепление такого вида, желательно проконсультироваться со специалистами. Для  утепления наружных стен изнутри наиболее подходящей является минеральная вата.

Наиболее подходящий материал — минеральная вата.

 Для утепления наружных стен изнутри наиболее подходящими являются теплоизоляционные материалы из минеральной ваты. Их толщина не должна превышать 50-70 мм — использование более толстого материала вызывает образование нежелательной влаги между стеной и теплоизоляционным материалом, поскольку наружная стена остается снаружи, вдали от источника тепла. А минеральная вата такой толщины при холоде (-5 С) отклонит точку холода в направлении средней части материала наружной стены, это означает, что внутренняя сторона стены все-таки будет иметь плюсовую температуру, и на этой стене не будет образовываться влага в случае некачественно оборудованной пароизоляции. Для утепления изнутри используют так называемый стоечный метод утепления, при котором теплоизоляционный материал помещают между деревянными и металлическими стойками и обшивают гипсокартонном.

Для утепления такого вида используют мягкие или эластичные плиты из каменной ваты или стекловаты, поскольку материал доступен различной ширины (в зависимости ширина шага стоек) и благодаря эластичной консистенции его легко использовать, плиты устойчивы и стабильны, они имеют ровную поверхность и хорошее термическое сопротивление.

Для части стены за радиаторами отопления рекомендуется использовать минеральную вату, одна сторона которой покрыта алюминиевой фольгой, которая обеспечивает отражение тепла (инфракрасных лучей) в помещении. Алюминиевая фольга является так же защитным покрытием для предохраняет минеральную вату от воздействия окружающей среды.

Реже для утепления внутренних стен используют пенополистирол. Для этой цели используют специальный рулонный материал, называемый изолирующими пенопластовыми обоями и прикрепляемый к стене аналогично обоям. Хотя этот материал является наиболее дешевым для изоляции наружных стен изнутри - его выбирают все реже, признают специалисты.