Тивул

23 августа 2008
Заводу   “ТИВУЛ-Кстово” исполнилось сорок пять лет. Все эти годы предприятие занималось выпуском теплоизоляционных материалов из минеральной ваты. Продукция  завода — мягкие, полужесткие плиты предназначены для теплоизоляции ненагруженных строительных конструкций, трубопроводов, а также для наружного утепления зданий. Плиты повышенной жесткости применяются для утепления кровли. В настоящее время на заводе работает около двухсот человек. Основу коллектива составляют высококвалифицированные рабочие и инженеры, производство непрерывно развивается. В целях улучшения главного потребительского качества нашей продукции — теплоизоляционных свойств — в 2005 году завод приступил к модернизации технологических процессов. Существовавшая более сорока лет технология получения минерального волокна на основе пародутьевых центрифуг, была заменена на современную с применением многовалковых центрифуг, что, в сущности, уже является стандартом в отрасли. В результате удалось получить волокно толщиной 6 микронов, а не как ранее — 10—12 микронов. Таким образом, стало возможно производить материалы с высокими теплоизоляционными характеристиками и механическими свойствами. Говоря техническим языком, теплопроводность теплоизоляционного материала понизилась и его монтажные и эксплуатационные качества стали лучше. Продукция завода пользуется на рынке постоянным спросом, несмотря на то, что сейчас он интенсивно насыщается импортными материалами.
Технологический процесс на заводе начинается с получения минерального расплава. Процесс плавки ведется в вагранке, в качестве основного технологического топлива используется литейный кокс.
Ваграночный процесс — это по сути скоростная плавка природных минералов базальтовой группы, которая происходит при температуре около 1400 градусов — маленький такой вулкан. Затем полученный расплав из вагранки по специальному лотку подается на многовалковую центрифугу, где на очень быстровращающихся валках из него вытягиваются нити — минеральное волокно. Они попадают в камеру волокнообразования, здесь набирается ковер, который пропитывается связующим составом и подается в камеру тепловой обработки, там идет процесс сушки.
На предприятии постоянно происходят какие-то усовершенствования. На двух вагранках внедрена автоматическая система загрузки шихты. Полностью. Вмешательство человека там уже не требуется. Раньше паковали продукцию в бумагу, а сейчас пакуется в термосадочную пленку с логотипом или в простую пленку в зависимости от желания клиентов.
Арзамасский завод минералватных плит был построен в 1985 году как предприятие Главволговятскстроя. В ходе приватизации оно было преобразовано в открытое акционерное общество, а с 1999 года вошло в группу компаний “Минвата”, а с 2006 года — “ТИВУЛ”. На заводе внедрены современные технологические процессы, например, по получению силикатного расплава на ванных газовых печах. Это дает большое преимущество перед традиционным использованием вагранок по производительности и экономии самих энергоносителей.
ОАО “ТИВУЛ-Арзамас” устойчиво развивается. По данным официальных отчетов администрации города Арзамаса, за 9 месяцев у предприятия отличные показатели. По отгрузке продукции увеличение составило 152 проц., большой рост по инвестициям, по выработке на одного работающего. В октябре средняя зарплата составила 9 300 руб. и будет устойчиво расти.