Фундамент своими руками.

24 августа 2008
Любое дело требует от человека не только определенных  умений и мастерства, но и определенных знаний в данной области. Ниже я Вам перечислю основной список правил, следуя которым, Вы не растеряетесь, взявшись за это дело.

Начнем с того, что нужно определить состав грунта, где Вы планируете строительство. Нужно выкопать небольшую яму, глубиной 1-1,2м. Рассмотрим структуру грунта, которая открылась – лучшими для строительства считаются грунты, состоящие из нетронутого (целинного) песка, гравийные или песчано-каменистые. Постройка небольших строений на таком грунте является простой задачей.

Еще одним важным аспектом является наличие или отсутствие влаги в грунте.

И если Вам повезло и в вырытой яме не скапливается вода, можно приступать к устройству ленточного фундамента.

Для этого нужно снять плодородный слой почвы, где будет располагаться Ваша будущая постройка. Толщина слоя обычно не превышает 0,2-0,4м. После этого по периметру будущей постройки прокапываем траншею глубиной 0,3-0,5м и выравниваем ее дно песком. Эта подушка из песка будет служить основанием.

Если Вы планируете заливать бетонный фундамент, то подушка из песка Вам не понадобиться, но придется  сделать точно размеренную и прочную опалубку из досок.

Возведение каменного или кирпичного фундамента начинается непосредственно с песчаной подушки. Кладка выполняется ровными рядами. Швы кладки тщательно заполняются цементным раствором. Можно армировать кладку стальной шинкой или проволокой между рядами.

Если на Вашем участке все-таки есть грунтовые воды и залегают они близко к поверхности, то придется увеличить объем земляных работ, выкопав траншею на всю глубину промерзания грунта в Вашем регионе. В этом случае фундамент окажется на устойчивом основании, и не будет подвержен нагрузкам, связанным с сезонными деформациями грунта.

Если Вы обнаружили что грунт на месте строительства состоит из глины или рыхлый (это может быть когда-то поднятый, или не совсем плотный изначально грунт или слежавшийся строительный мусор), то внизу фундамента делается расширение, своего рода платформа-основание под всё сооружение.

Толщина фундамента зависит от толщины будущих стен, как правило, она больше толщины стен на 0,15-0,2м.

После того как кладка доведена до уровня поверхности земли, укладывается гидроизоляция из двух слоёв рубероида, и прямо на ней продолжается кладка дальше. На этом этапе очень важно выровнять кладку фундамента при помощи гидроуровня.

Перед тем как засыпать траншею, необходимо провести гидроизоляционную обработку ещё и подземной части. Делается это путем покрывания стен расплавленным битумом, что обеспечит достаточную гидрофобность.

Вот, пожалуй, и все нехитрые правила возведения фундамента, которые требуется хорошо помнить, решившись заняться самостоятельным строительством.

А оно того стоит - поверьте! Та банька и греет лучше…, тот домик и светлее, и уютнее - что построены своими руками.