Преимущества холодной сварки

25 августа 2008

Что такое холодная сварка? По сути это очень прочное клеевое соединение. Обычно представляет собой адгезивный материал - эпоксидный клей с упрочняющей добавкой стального порошка и применяется почти где угодно – для соединений изделий из металла, дерева, керамики, стекла и пластика. В начале своего появления холодная сварка вызывала некое недоверие, поскольку клеить металл и надеяться на то, что прочность соединения будет достаточно высокой, было непривычным для российского потребителя. Но ряд испытаний изделий на разрыв показал, что при холодной сварке разрыв происходит «по металлу», а не по месту соединения, что обеспечивает необходимые прочностные качества соединений.

Как только основное сомнение было отброшено, сразу проявились преимущества холодной сварки. Она проста в применении, практически безотходна и к тому же устойчива к агрессивным средам. Холодная сварка хорошего качества (скажем, американской фирмы ABRO или аналогичные) «держит» соединение в широком диапазоне температур до 260 °С.

Этим и объясняется широчайшие возможности ее применения. В первую очередь это возможность ремонта и восстановления различной техники или оборудования, что обычно намного дешевле, чем покупка нового. Что особенно приятно, так это возможность восстановления герметичности объектов, в том числе резервуаров, фитингов, трубопроводов и нефтепроводов, нефтехранилищ и подобных объектов.

Обычная область применения холодной сварки – это устранение различных сквозных и несквозных дефектов, однако настоящую революцию холодная сварка произвела в ремонте и даже просто в соединении пластиковых деталей. Чтобы рассмотреть преимущества применения холодной сварки в склеивании пластиковых изделий, придется слегка углубиться в сами пластики.

Применяемые в промышленности пластмассы можно условно делить на термопластичные и термореактивные.

Первые при нагреве переходят в вязкотекучее состояние и при охлаждении возвращаются в исходное. Разумеется, такие материалы легко сваривать. К ним относятся капрон, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид (ПВХ) и др. Правда, следует помнить, что после нагрева их прочность понижается и обычная максимально допустимая температура нагрева 50 град. К тому же при нагреве большинство этих пластиков становятся весьма огнеопасными материалами. Этот пункт весьма затрудняет любую горячую сварку, а преодолеть его обычным введением добавок не удается – пластик становится более хрупким.

Вторые при нагреве разрушаются. Такие пластики хотя и более термостойкие и могут выдерживать до 400 градусов, но зато их почти невозможно сварить обычным образом. К ним относятся текстолит и стеклотекстолит.

Таким образом, мы видим, что соединение пластмасс является трудоемкой и энергоемкой задачей, которая успешно решается на сегодняшний день только с применением адгезивных технологий при тщательно подобранном составе адгезивов. Причем они настолько упрощают задачу, что обычно для ремонта вообще не требуется квалифицированный сварной персонал.

Для сварки металла холодная сварка хороша только тогда, когда металлические конструкции гарантированно не будут работать в предельных по температурам, давлению, нагрузкам и т.п. условиях. Экологический фактор, если он имеет место, тоже требует обычных сварных работ, в остальных случаях допустима замена холодной сваркой, что гораздо экономичнее и даже технологически лучше, поскольку с ее применением избегаются все неприятности, связанные с изменениями свойств соединяемых материалов в термическом цикле.