Изолирование теплотехнического оборудования

26 августа 2008

Утепление необходимо и для вентиляционных каналов здания, чтобы предотвратить появление внутреннего конденсата в воздуховодах для вывода воздуха. Это может произойти если они пересекают не отапливаемые помещения или расположены за пределами здания, в противном случае может появиться внешний конденсат на поверхностях воздуховодов внешнего и охлажденного воздуха, в местах, где они пересекают теплые и влажные помещения. Лишние потери тепла от притока воздуха к воздуховодам в местах, где они пересекают не отапливаемые помещения, а охлажденный воздух в воздуховодах приточного воздуха нагревается. Также могут появиться нерациональные потери тепла и концентрация водяных паров, если вентиляционное оборудование установлено вне помещений.

Для утепления вентиляционных каналов обычно используют маты из минеральной ваты с покрытием из алюминиевой фольги с армированием стальной проволокой или без него. Однако, используя для изоляции вентиляционных каналов отражающую теплоизоляцию толщиной всего несколько миллиметров, получается тонкий и очень эффективный слой теплоизоляции. Основной слой отражающей теплоизоляции выполнен из вспененного полиэтилена, у которого она сторона покрыта полированной алюминиевой фольгой, вторая самоклеющейся бумагой.

 

Возможные ошибки

 Техническую изоляцию, также как и все остальные связанные с изоляцией работы, следует доверить профессионалам. Только специалисты, пользуясь особо разработанными методами расчетов, смогут определить, какой материал и его параметры необходимы в конкретном случае. В соответствии с расчетами можно определить температуру поверхности конструкции (после изоляции), потери тепла, оптимальную толщину изделия для изоляции. Конденсацию поверхности холодных конструкций и внутреннюю конденсацию, температуру поверхности и промежуточных слоев конструкции, если предусмотрена многослойная изоляция. Можно добавить так же - потери тепла, оптимальную толщину изделия, оптимальную толщину дополнительной изоляции, оборудуемой в конструкциях (в ходе расчетов оцените и имеющуюся изоляцию), потери тепла и температуру поверхности после изоляции. Итак, одна из наиболее часто встречаемых ошибок — неправильные расчеты и, вместе с тем, приобретение неподходящего материала. Надо знать, что для технической изоляции можно использовать только материалы, предусмотренные для этой цели.

В целом, техническую изоляцию можно выполнить своими силами, поскольку инструкции производителей исчерпывающи.