Советы по выбору качественной входной двери

26 августа 2008

Отечественный рынок предлагает потребителям широкий ассортимент входных дверей для дома. Современные модели поражают воображение своим многообразием, начиная от стандартных стальных конструкций и заканчивая имитацией натуральной древесины. В загородном строительстве, кроме традиционных одностворчатых, довольно часто используются двери с двумя и даже тремя створками. Отличным украшением коттеджей станут витражи, различные варианты художественной ковки и т.п.   Давайте разберемся, чем же следует руководствоваться при выборе качественной входной двери.

Технология установки входных дверей


Входные двери
в зависимости от технологии монтажа принято подразделять на две категории. В первом случае дверь изготавливается по индивидуальным размерам, при этом клиент может выбрать как модель, так и фурнитуру, тип отделки, замки и т.п.

Двери данной категории выполняются под заданный проем, что обеспечивает максимальную защиту от незваных посетителей и отличную шумоизоляцию. Этот вариант хорош в том случае, когда заказчик уже закончил чистовую отделку жилища, поскольку дверной проем не требуется ломать для подгонки двери.                       

В последнее время потребители все чаще останавливают свой выбор именно на индивидуально изготовленных дверях. Многие стремятся уйти от привычной с советских времен однотипности, заказывая оригинальные двери с уникальным дизайном. А в загородных домах входные двери практически всегда подбираются в соответствии с общей архитектурой и стилем жилища.

Ко второй категории относятся готовые двери, выпускаемые наиболее распространенных размеров и стандартных комплектаций. Такой тип дверей подходит для установки в типовых многоэтажных домах. При этом готовые дверные конструкции не подходят для загородных домов, а также уникальных сооружений исторической и архитектурной значимости. Поэтому лучшим вариантом является изготовление входных дверей на заказ, хотя это и обойдется клиенту немного дороже и займет больше времени.

Виды конструкций входных дверей

Сегодня наибольший спрос приходится именно на стальные двери, поскольку большинство считают сталь одним из самых надежных материалов. Большую роль при выборе материала играет и его стоимость. К примеру, стальная дверь, обшитая натуральной древесиной, обойдется заказчику гораздо дороже обычной.

Российский рынок в настоящее время предлагает, как отечественные, так и импортные стальные двери различных моделей, при этом продукция производства России практически не уступает своим зарубежным собратьям.

Большинство потребителей предпочитает приобретать двери от отечественных производителей, считая, что их конструкция наиболее подходит для нашей действительности. Согласно проведенному специалистами исследованию, российские двери высокого качества, изготовленные на заказ, обойдутся в сумму 15…45тыс. руб. А эксклюзивные варианты со сложной конструкцией реализуются по цене от 70тыс. руб.

После выбора подходящей модели от фирмы-изготовителя к вам приедет технолог, который выполнит точные замеры дверного проема. Правильно снятые размеры – это гарантия надежности вашей будущей входной двери, так как ее конструкция должна быть максимально точно подогнана к проему.

Обычно процесс изготовления дверных конструкций занимает около 3…10дней. В случае необходимости изготовления сложных моделей сроки могут быть больше. Если же вам нужно, чтобы заказ был выполнен в кратчайшие сроки, то за это придется доплатить.

Производители входных дверей предлагают массу различных вариантов устройства внутренних конструкций, используя особую технологию при изготовлении. Так, в последнее время большое распространение получили двери со сварной конструкцией из гнутого профиля, в которых размещается лист в качестве дополнительного жесткого ребра.

Не менее востребованы и сварные дверные конструкции. При их изготовлении меж стальными листами устраивается решетка, выполняемая из трубы с квадратным сечением. Такие двери имеют от 8 до 10 ячеек, однако при необходимости усиления их конструкции допускается увеличение числа ячеек.

В пространство меж листами помещается заполнитель из полиуретана, минеральной ваты и т.п. Более дорогие варианты предполагают устройство по всему дверному периметру многоконтурного уплотнения. Это придает входной двери повышенную шумо- и теплоизоляцию.

В соответствии с пожеланиями заказчика дверь может быть изготовлена любых цветов и оттенков. То же самое касается и фактуры: глянцевый лак, имитация массива древесины и мн.др.

Какая входная дверь обеспечит наибольший комфорт и надежность?

Без сомнения двери, выполненные из натурального деревянного массива, никогда не выйдут из моды. Такие двери выглядят престижно и с успехом применяются как в загородных домах, так и в квартирах.

Одной из вариаций деревянной двери считается сборная конструкция, которая имеет лицевые поверхности из натуральной древесины с внутренним усилением в виде листа из стали. Однако специалисты утверждают, что деревянная дверь высокого качества, изготавливаемая в соответствии со всеми требованиями, по степени прочности сравнима с металлической.

Давайте разберемся, что же именно вкладывается в понятие качественной двери. Во-первых, при изготовлении надежных дверей всегда используется древесина, подверженная тщательной просушке. Каждый из элементов обрабатывается защитными пропитками и надежно проклеивается. Составные части дверной коробки должны быть идеально выверены и плотно подогнаны к проему и друг  другу.  

Данный технологический процесс отличается большой сложностью и требует значительных временных затрат, а также современного оборудования и качественных материалов. Именно эти факторы и влияют в итоге на конечную стоимость дверного блока.

Существенную роль играет и материал, используемый для обшивки наружных поверхностей входной двери. Наиболее доступным считаются хвойные породы древесины. Хорошим выбором станет и массив дуба. Более дорогие модели производятся из ценной древесины и экзотических сортов в том числе. Согласно статистике, большой процент потребителей выбирают для обшивки дверей клееный брус, отличающийся большей прочностью и деформационной устойчивостью в сравнении с массивом.

Входные двери импортного производства

Продукция импортного производства практически всегда отличается большей стоимостью, чем российская. К примеру, входная металлическая дверь итальянского производства в комплекте обойдется около 1000 евро. Кроме этого двери производства Европы выполняются и под заказ, но при этом готовый комплект вам придется ждать около 2…3 месяцев.

Сроки изготовления в основном зависят от выбранной модели: от ее размера, конфигурации полотнища, внутренней конструкции и т.п. При предварительной подготовке дверного проема монтаж импортной двери составит еще около 150 евро. В случае расширения проема стоимость работ увеличится.

Зарубежные двери хороши в первую очередь тем, что при их изготовлении производитель заранее учитывает суровые российские особенности и максимально адаптирует изделия к эксплуатации в России.  Это касается даже особой конструкции петель, которые можно регулировать, что позволяет дверям избежать перекосов при возможной усадке дома.

Среди достоинств следует отметить и то, что двери европейского производства реализуются в комплекте с ручками, замками, глазками и т.д., за счет чего вам не придется приобретать недостающие элементы.

На российском рынке прочные позиции заняли и облегченные металлические двери производства юго-восточных азиатских стран. Главное их преимущество – это доступная стоимость около 12…15тыс.руб. Однако такие двери по многим показателям значительно уступают европейским аналогам.

На первый взгляд двери азиатского производства производят благоприятное впечатление: их внешняя поверхность качественно обработана, а декор выполнен аккуратно и без дефектов. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что подобные двери категорически не подходят для российской эксплуатации в силу высокой криминальной обстановки. Толщина металлической обшивки составляет не больше 0,5…0,8мм, поэтому даже при врезании мощных многоуровневых замков, устройстве скрытых петель и т.п. фишек вы не будете чувствовать себя в безопасности, ведь столь тонкое полотно с легкостью разрезается обычным ножом.

Надежная дверь должна обладать бесшумным открыванием, возможностью изменения направления открываемой створки, уплотнителем по периметру двери и внутри нее, а также такими противосъемными приспособлениями, как срытые петли и т.п. Как правило, модели с наличием скрытых петель имеют более высокую стоимость, так как отличаются повышенной надежностью.

Определившись с конструкцией и внутренним устройством двери, следует выбрать подходящие замки. По советам специалистов не следует пытаться сэкономить на данных деталях. Нежелательно выполнять врезку более надежного замка через какое-то время после эксплуатации двери. Приобретайте качественный замок заранее, ведь его устанавливают в дверь еще в процессе производства, а замена замка в готовой конструкции будет стоить вам немалых трудозатрат.