Столовая возвращается.

26 августа 2008

Да вот только в советские времена само понятие столовая, как мелкобуржуазный пережиток было ликвидировано, в малогабаритных квартирах того времени появилась новая комната, представляющая собой совмещение гостиной со столовой. Такую комнату назвали «большой», и на этом и успокоились. Сейчас при строительстве домов, да и при перепланировке квартир, столовая возвращается, как одна из необходимых в быту комнат.

   Привычная нам в квартирах обеденная зона располагается чаще всего рядом с кухней или гостиной. Только отделяет ее от этих комнат чаще всего небольшая перегородка, таким образом , получается в доме две обеденные зоны: для повседневных и торжественных обедов.  Если же в доме или квартире присутствует отдельно выделенная комната под расположение столовой, то это наводит мысли об определенном социальном статусе хозяина. В такой комнате стол чаще всего располагается посередине и симметрично, так чтобы разместить за ним большую компанию. Сейчас в мебельных центрах появился огромный выбор мебели для столовых. Обычно это стол со стульями и посудные шкафы.

    Центральное место в столовой занимает, разумеется, стол. Вокруг него, даже в отсутствии гостей собирается вся семья, за ужином или просто за чаем обсуждаются различные проблемы. Поэтому стол является не просто мебелью, а связующим звеном между членами семьи. Правда существуют свои критерии в размерах стола, так обычно стол должен быть высотой 72 сантиметра, а величина столешницы должна позволять вашим гостям сидеть свободно, не задевая друг друга локтями. Сейчас особенно популярны круглые столы, ведь они облегчают общение между людьми, да и усадить вокруг такого стола можно на пару человек больше ,чем вокруг обычного прямоугольного.

    Стулья должны в первую очередь гармонировать со столом , если это условие соблюдено то перед нами появляется прекрасный столовый гарнитур. Возле стен в столовой обычно располагаются  посудные шкафы или , более любимые консервативными слоями населения, буфеты. В буфетах за стеклом обычно хранится красивая посуда, а внизу за закрытыми непрозрачными дверцами, столовое белье и столовые приборы. Сам по себе буфет претерпел довольно мало изменений с момента своего рождения, его формы как были, так и остались величественными и основательными. Если же к тому же буфет выполнен из ценных пород дерева и покрыт резьбой , то лучшего украшения в вашу столовую и не надо.

   Одним из необходимых современных атрибутов в столовой стал сервировочный столик. Он облегчает подачу блюд и уборку со стола, такой столик появился в современном интерьере  сравнительно недавно, но зато уже прочно завоевал свои позиции, как необходимого помощника.

   Но все-таки главное  в столовой – это атмосфера гостеприимства и уюта, окунувшись в которую гости поймут к каким заботливым хозяевам они пришли.