Утепление пологой крыши

27 августа 2008

Они должны иметь очень хорошие теплотехнические свойства, поскольку распределение температуры воздуха отапливаемого помещения в вертикальном направлении неравномерно — более теплый воздух концентрируется у потолка помещений. Поэтому при одинаковых условиях потери тепла через конструкцию крыши будут больше, чем через стены, поскольку около потолка разница температуры внешнего воздуха и воздуха внутри помещений больше (как известно, потери тепла выше там, где больше разница температур).

Для пологих крыш обычно используют битумные рулонные материалы, для крыш с хотя бы небольшим уклоном — металлический настил. Для утепления пологих крыш используют особые предусмотренные для этих целей теплоизоляционные материалы из минеральной ваты— твердые и особо твердые плиты. На практике как для строительства новых зданий, так и для реконструкции зданий используют однослойную конструкцию теплоизоляции, созданную из твердых плит минеральной ваты, в которой плиты выкладываются по всей площади крыши и механически прикрепляются к несущему основанию крыши, в случае реконструкции крыши — к имеющемуся слою теплоизоляции. Очень эффективны комбинации из двух и трех слоев, поскольку швы нижних слоев покрываются верхним слоем и на эти плиты можно укладывать покрытие для крыши.

Схема укладки рулонных материалов

Схема действий такая: на основание крыши — деревянный, бетонный или стальной лист укладывают изоляцию из минеральной ваты. Между слоем теплоизоляции и основанием крыши обязательно следует проложить пароизолирующую пленку, чтобы влажный воздух изнутри не проникал в изоляционный материал. Для пароизоляции необходимо обеспечить герметичность, поэтому ее нельзя повреждать механически или другим образом, а в местах стыка слои должны перекрывать друг друга или быть склеенными.

Прикрепление теплоизоляционных материалов к основанию зависит как от конструкции, уклона крыши, так и от других условий,

Для пологих крыш обычно используют специальные элементы— анкеры или особые дюбель, которыми после укладки плиты прошиваются насквозь. Чтобы предотвратить возможное смещение плит, минимальное количество креплений в средней части крыши составляет 1-3 крепления на квадратный метр, для высокого здания вдоль краев крыши — 4 на квадратный метр.

Если для крыши необходимо сделать хотя бы небольшой наклон, над панелями перекрытия под пароизоляцией делают подсыпку из сухого песка или керамзита нужного уклона,

Завершение кровельных работ

Работы завершают наплавлением или приклеиванием покрытия для крыши из рулонного материала непосредственно к верхнему слою теплоизоляции.

Надо добавить, что для утепления пологих крыш большой площади создают специальные выводы вентиляции теплоизоляции — вентиляционные трубы с дефлекторами- устройствами тяги, которые под воздействием ветра способствуют выходу воздуха. На 100 м2 площади крыши следует оборудовать один такой вентиляционный вывод, основу которого помещают под покрытием крыши.

В отдельных случаях для утепления пологих крыш используют так- же плиты пенополистирола. В этом случае под плитами пенопласта и над ними необходимо проложить минеральную вату слоем около 20 см. Это необходимо для пожарной безопасности. Не забывайте, что на пенополистирол невозможно направить битумный материал. Исключение составляют сами плиты пенополистирола, которые уже промышленным способом выпускают с нанесонным битумным покрытием.