Линолеум: как не ошибиться в выборе

27 августа 2008

Разновидности линолеумов

Различается линолеум по многим параметрам. В зависимости от материала, из которого он изготовлен, выделяют линолеум натуральный (содержит древесные смолы и муку, льняное масло и т. д.), ПВХ (поливинилхлоридный), алкидный и резиновый. Самым распространенным является ПВХ линолеум, который, в зависимости от степени износоустойчивости, может быть бытовым, полукоммерческим и коммерческим.

Еще один важный параметр – наличие или отсутствие основы. Основа также бывает разной: тканевой, джутовой, полиэфирной, из вспененного ПВХ. Поэтому при выборе линолеума важно обращать внимание не только на рисунок на его лицевой поверхности (он может быть абстрактным или имитировать паркет, мрамор, гранит, керамическую плитку и т. д.) и сочетаемость цветовой гаммы линолеума с интерьером предназначаемого для него помещения.

Важны также общая толщина линолеума (обычно 0,8 – 4 мм), качество основы и толщина верхнего, «рабочего», слоя, колеблющаяся в рамках 0,15 – 0,6 миллиметров. Чем толще защитный слой, тем долговечнее окажется новое напольное покрытие.

Несмотря на то, что линолеум можно уложить практически на любую поверхность, ее качество также имеет значение. Если пол идеально гладкий, вполне можно обойтись тонким и, соответственно, дешевым вариантом покрытия. А вот наличие на нем неровностей и ярко выраженных дефектов – сигнал к тому, что придется раскошелиться на линолеум потолще (от 2,5 мм), на поливинилхлоридной основе. Кстати, чем линолеум толще, тем он плотнее, прочнее и тяжелее.

Разновидности линолеумов в зависимости от проходимости помещения.


В зависимости от того, какова степень проходимости и риск механических повреждений поверхности пола в тех или иных помещениях, критерии для выбора линолеума могут варьироваться. Так, если вы собираетесь стелить его в гостиной (средняя проходимость), выбирайте линолеум, общая толщина которого порядка 1,6 мм, с «рабочим» слоем от 0,15 до 0,2 мм. Если вместо вспененной ПВХ основы у него окажется основа из полиэстера – ничего страшного.

Линолеум тонкий (от 1,2 до 1,5 мм) с теми же показателями защитного слоя (вышеупомянутые 0,15 – 0,2 мм) вполне можно использовать в спальне, поскольку это помещение с достаточно низкой степенью проходимости.

А вот для детской комнаты лучше выбрать линолеум попрочнее, иначе в результате бурной деятельности подрастающего поколения менять его придется чаще, чем вам того хотелось бы. Поэтому остановите свой выбор на бытовом или полукоммерческом линолеуме на вспененной основе со следующими характеристиками: общая толщина – от 3 мм и выше, защитный слой – от 0,25 мм.

В помещениях с самой высокой степенью проходимости – в прихожей, коридоре и на кухне – потребуется линолеум с аналогичными параметрами.

Особого внимания заслуживают офисы и прочие общественные помещения. Здесь предпочтительнее использование специального коммерческого линолеума. Его отличительная особенность заключается в утолщенном защитном слое. К тому же рисунок на «офисном» линолеуме сквозной, прокрашены все слои, поэтому даже через 10 лет службы краски не потускнеют. Важно лишь помнить – чем выше проходимость помещения, тем числовое выражение защитного слоя должно быть больше.