Керамическая плитка - как правильно расчитать количество

27 августа 2008
     Ответ на этот вопрос прост - нужно начертить раскладку плитки.  Таким образом, Вы убиваете трех зайцев. На раскладке можно разместить все декоры и бордюры, поиграться с дизайном помещения. Раскладку плитки можно и нужно использовать как инструкцию для плиточника. И, наконец, пронумеровав ряды плитки по вертикали и горизонтали, подсчитать точное количество плитки, которое необходимо для облицовки Вашего помещения.
    раскладка плитки
  На рисунке изображена раскладка плитки по двум стенам ванной комнаты.  Флажком сверху отмечено, с какого угла плиточник будет начинать укладывать плитку.  То есть,  начинается укладка с целой плитки, а заканчивается подрезкой.  Раскладка плитки - это проекции стен и пола с нанесенными на них линиями размещения плитки. На раскладке обязательно должны быть проекции дверей, окон, мебели и сантехнических приборов. При размещении плитки на плане нужно придерживаться таких правил: ось сантехнического прибора или предмета мебели должна проходить по шву плитки либо по центру плитки. Желательно избегать некрасивых маленьких подрезок плитки. Бордюры и декоры не должны закрываться мебелью или зеркалами. Подрезки не используются в середине стены. Если используется несколько типов плитки, швы все равно должны совпадать (это не касается типа укладки вразбежку).
  Начертить раскладку можно вручную в масштабе, либо в специальных четрежных программах.  Можно сделать несколько вариантов, например, прямая укладка на полу или по диагонали, и выбрать лучший из них.  Когда Вы уже определились с окончательным вариантом, приступаем к подсчету количества.  Подсчитаем ряды по горизонтали и вертикали, умножим, и получим количество плитки в штуках.  Таким образом считают фоновую плитку. Бордюры и декоры считают поштучно. Если подрезка очень маленькая, считают ее как половину плитки, если же подрезка больше 40% плитки, считают ее как целую плитку.  По каждому виду плитки к полученным цифрам добавим еще 5-10% на бой плитки. Вот мы и получили необходимое количество для покупки. 
  Если Вы берете плитку не под заказ, а со склада, следите, чтобы она была из одной партии.  Не ищите самую дешевую плитку, ведь обнаруженные при укладке неровности и отклонения в размерах очень осложнят Вам работу и могут испортить конечный результат.
  Конечно, можно обойтись без всех этих сложностей, посчитать площадь стен и пола в квадратных метрах и идти покупать плитку. Такой метод годится, только если плитка без декоров, комната прямоугольная,  стены ровные, без рельефов и выступов.  Тогда к полученной площади добавляется 15% на бой и подрезку. Тщательные расчеты гарантируют Вам хороший результат ремонта.