Ламинат и его секреты

27 августа 2008

Как показывает практика, многие из тех, кто сделал в своей квартире столь популярный в последние годы евроремонт и выложил пол ламинатом, пребывают в уверенности, что гордо попирают ногами разновидность обычного паркета. И заблуждаются! Сразу внесем ясность – кроме внешнего сходства, между ними нет ничего общего.

Штучный паркет – это не что иное, как планки из натурального дерева. Паркетная доска – «особа» попроще, оправдывающая название «доска» своими размерами (≈2м × 20см) и состоящая из нескольких слоев. Ценные породы дерева в ней присутствуют лишь в качестве верхнего слоя из шпона, нижние же слои обычно представляют собой древесину хвойных пород. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что по-настоящему качественную паркетную доску отличить от паркета подчас способен только специалист.

Так ли нужна ламинату имитация паркета?

ламинат являет собой нечто совершенно особое, хотя и выглядит порой как настоящий паркет, а с паркетной доской его «роднит» наличие нескольких слоев и размеры – 20 см в ширину и чуть более метра в длину. На этом все сходство и заканчивается.

Называть ламинат доской вряд ли стоит даже с большой натяжкой – дерево как таковое в нем не присутствует даже в качестве тонкого среза (слой двп сложно именовать древесиной). Грубо говоря, так называемый паркет ламинированный – это не более чем картинка, имитация деревянного пола на бумажной основе. Хотя имитация весьма удачная.

Не случайно в первое время после появления на рынке ламинат зачастую покупался именно как дешевая альтернатива дорогому паркету – сумма затрачена вполне подъемная для обычного потребителя, зато гостям можно продемонстрировать абсолютно новый «паркетный» пол. Однако сегодня ламинат уверенно закрепил за собой статус самостоятельного напольного покрытия, пусть и не лишенного недостатков, но обладающего и целым рядом неоспоримых достоинств.

Почему произошло подобное перевоплощение, объяснить несложно. Нечто подобное приключилось и с хорошо всем знакомым пластиком. Сначала его создатели тоже пытались «замаскировать» свое детище под более благородный материал – то же дерево, к примеру. Прошло время, производителям удалось избавиться от ложной стыдливости, и пластик гордо стал именоваться пластиком.

Мало того, старшее поколение наверняка помнит первые отечественные телевизоры, в плане цены (да, пожалуй, и веса) способные конкурировать с пианино. И все потому, что их корпусы были деревянными. Спустя годы корпусы заметно сбавили в весе благодаря использованию пластика, но для пущей солидности их обклеивали пленкой, имитирующей деревянную поверхность. Сегодня самые ультрасовременные модели телевизоров комплектуются исключительно пластиковыми корпусами, и никого это нисколько не смущает.

«Слоеный пирог»

Но вернемся к теме нашего разговора. Как уже отмечалось выше, ламинат, подобно паркетной доске, состоит из нескольких слоев, но слоев, принципиально отличающихся от «начинки» своей дальней родственницы. Разумеется, каждая фирма, занимающаяся изготовлением ламинированных напольных покрытий, пользуется собственным «рецептом», храня в строжайшей секретности от конкурентов отдельные ингредиенты своего «слоеного пирога» и технологии производства. Однако, в общем и целом любой ламинат выглядит следующим образом.

Нижний слой, выполняющий функцию стабилизатора и придающий готовому продукту устойчивость и жесткость,  оказывается на поверку влагостойкой бумагой.

Далее следует слой ДВП – по сути, основа ламината.

Затем обнаруживается бумага с нанесенным на нее рисунком – декоративный слой, который и превращает ламинат в дерево (можно выбрать все, что вашей душе угодно – от «королевского бука» до «деревенского дуба»), гранит, мрамор или же нечто в стиле «fantasy».

Бумагу покрывают сверху меламиновой или акрилатной смолой, содержащей минеральные частицы. Смола призвана повысить прочность покрытия и увеличить срок его службы.

И заключительным, самым верхним слоем служит не подверженная электризации прочная пленка, давшая название всей многослойной конструкции, - ламинат. Эта пленка защищает покрытие от протирания и естественного выгорания под воздействием солнечных лучей.

О чем расскажет Taber

Есть два способа соединения вышеперечисленных слоев между собой. Первый предполагает прессование в один прием, без использования клея. Полученный в результате ламинат годится для «домашнего» применения, в помещениях, где ходит ограниченное количество людей.

Второй способ предполагает поэтапное склеивание под воздействием высоких температур и давления. Такое покрытие отлично зарекомендовало себя в местах, где «проходимость» весьма высокая – в торговых центрах, офисах и т. д.

Так называемый ламинированный паркет (на самом деле, как мы выяснили, с настоящим паркетом не имеющий ничего общего) характеризуется, прежде всего, прочностью. Для ее измерения есть своя единица – тайбер (Taber), поэтому не удивляйтесь, увидев в перечне характеристик понравившегося покрытия незнакомую величину – например, 11500 Taber, 15000 Taber.

О чем говорят эти цифры? Все достаточно просто. Среди целого ряда испытаний, которым ламинат подвергается во время тестирования, есть и довольно жесткая проверка на прочность, заключающаяся в том, что к его поверхности прижимается шлифовальная машина и замеряется число оборотов крутящегося диска, произведенных до истирания верхнего слоя ламината. Вот на это количество и указывают приведенные выше цифры. И чем значительнее эта величина, тем большую сумму придется, скорее всего, выложить за приобретение покрытия.

Вот что никоим образом не сказывается на стоимости ламината, так это его цветовое решение, поэтому при выборе цветовой гаммы можно не бояться экспериментов – по крайней мере, для кошелька это совершенно безопасно.

Плюсы и минусы ламината

Если продолжить сравнение ламината с паркетом и паркетной доской, то в плане долговечности он, безусловно, проигрывает. Срок его службы в среднем колеблется от 5 до 8 лет, после чего его придется менять, тогда, как поверхность паркета всегда можно отреставрировать. Справедливости ради отметим, что существует и специализированная методика восстановления старого ламината, но в финансовом отношении гораздо выгоднее купить новый.

Что объединяет напольных «конкурентов», так это водобоязнь. Разлитая жидкость одинаково убийственна как для паркета или паркетной доски, так и для ламината. Поэтому протирают такие полы только досуха отжатой тряпкой. По этой же причине клей на водной основе (ПВА) ламинату категорически противопоказан.

Но вот что интересно, такой недостаток как недолговечность, легко обращается в преимущество. Ламинат дешевле паркета, а потому совсем не жаль расстаться с ним и порадовать себя новыми полами. Кстати, если вы снимаете жилплощадь или арендуете офис, ламинат вновь в выигрыше. Еще и потому, что владелец помещения не предъявит претензий по поводу настеленного ламината – снять его совсем не сложно.

 Прибавьте ко всему прочему невосприимчивость ламинированных полов к дамским «шпилькам», колесам машинок, велосипедов и даже роликов, на которых подрастающие чада норовят разъезжать по квартире, собачьим когтям и даже упавшим сигаретам, и ламинат выглядит все более привлекательным.

Укладка ламината

Стелить ламинат можно практически везде: в спальне, в гостиной, на кухне, в детской и даже в прихожей. О том, как это делается, полезно знать, даже если нарушать золотое правило строителей (и не только): «Не умеешь – не берись!» - в ваши планы не входит никоим образом.

Начнем с того, что закупив ламинат, не спешите браться за его укладку. Сложите упаковки в углу и на пару дней забудьте о них – дайте материалу привыкнуть к влажности и температуре в помещении.

Кому поручить настил нового покрытия, решать только вам. Но контролировать процесс вы имеете право в любом случае.

Важно помнить, что ламинат довольно капризен в плане укладки – стоит допустить ошибку, и шанса исправить ее уже не остается. Ламинат легко снимается, но после этого у него один путь – на свалку.

Весь секрет в том, что ламинированный паркет не крепится к полу – его составляющие склеиваются друг с другом. Поэтому обязательно проследите за тем, чтобы явившийся в ваш дом профи не вздумал наклеить ламинат на пол. Тем более посредством ПВА – в итоге ваш новый пол сначала набухнет, а после высыхания съежится. В арсенале мастера должен быть специальный клей от производителя ламината, более чем наполовину состоящий из сухих компонентов.

Ламинированное покрытие выкладывается только на идеально ровную поверхность. Если ваш пол этим не может похвастать, придется потратиться на строительную смесь для его выравнивания. Ковровые покрытия, при их наличии, безжалостно удаляются, а вот линолеум ламинату не помеха.

Однако прежде чем выкладывать сам ламинат, необходимо расстелить специальную подложку из пробки (рулон в 10 кв.м. обойдется примерно в $25) или 2-миллиметрового полиэтилена (он дешевле, на рулон в 25 кв.м. придется потратить порядка $16-17). Это позволит сгладить оставшиеся неровности, предохранить ламинат от попадания влаги и сделать пол бесшумным. Иначе в результате образовавшейся между  полом и ламинатом воздушной прослойки звук шагов будет напоминать цоканье лошадиных копыт по булыжникам.

Проследите также, чтобы новое покрытие было уложено в правильном направлении – если свет из окна будет падать не параллельно линиям соединения «дощечек», стыки будут бросаться в глаза за счет образования теней.

Экономить на смазывании пазов клеем не стоит – велик риск, что панели могут разойтись там, где клея не хватило. К тому же вытекший наружу клей легко убирается с помощью затирки для швов, упаковка которой обойдется вам чуть дороже $2.

Заключительным этапом становится укладка плинтусов. Приступают к ней, сделав после завершения основных работ «перекур» на 15-20 минут. Кстати, приобретать их вам придется отдельно от самого ламината, в комплекте со специальным клеем для плинтусов.

Уход за новыми полами

Как вы помните, лужи для ламината смерти подобны, потому держите наготове сухую тряпку – на случай, если что-то прольете, если ваш годовалый малыш большее время суток проводит без подгузника, а тем более, если в квартире обитает котенок, щенок или другая живность.

Несмотря на прочность ламината, ронять на него тяжелые режущие предметы все же не стоит, а для мебели не лишним будет приобрести наклейки из войлока.

И наконец, для мытья ламинированного паркета вполне подойдут любые средства, хотя при желании (и наличии лишних $5-6) можно купить и флакончик специального средства, рекомендованного производителем для ухода за напольными покрытиями этого типа.