Плинтуса

27 августа 2008

Ранее использовались в основном деревянные плинтуса, и они до сих пор считаются классическими, однако по мере развития технологий пластиковый вариант стал наиболее дешев и изготовлении и более популярен. Деревянные плинтуса сейчас в основном играют роль декоративных. Цена на них в разы выше, чем на пластик, иногда в десятки раз при использовании ценных пород дерева. Кроме того работать с деревянным плинтусом гораздо сложнее, и он требует специальной обработки и ухода, поэтому его рациональнее использовать только в качестве логического дополнения к паркету из натурального дерева. Для обычного бытового использования все чаще применяется пластик. Разнообразие исполнения плинтусов из данного материала поражает воображение – можно подобрать любую цветовую гамму и форму.


Пластиковые плинтуса условно можно поделить на несколько групп:


- Обычный плинтус. Изготавливается из вспененной ПВХ смолы. Как правило достаточно толстые и требуют специального крепления к стенам – кронштейна.


- Напольный плинтус с кабель-каналом. Изготавливается из ПВХ. Имеет несколько вариантов исполнения. Наиболее распространеннее два варианта: а) плинтус со съемной частью по центру лицевой стороны, открывающий доступ к кабель-каналу; б) плинтус, представляющий из себя полноценный кабель-канал (короб с треугольным сечением и отдельной внешней декоративной панелью). Причем второй вариант визуально выглядит лучше, т.к. внешняя панель без горизонтальных швов.


Классическая форма плинтуса в поперечном сечении представляет собой треугольник с различным рельефом на внешней стороне. Но сейчас производители предлагают несколько различных вариантов профиля, причем последнее время предпочтение отдается тонкому плинтусу с высотой 40-60 мм, который имеет «подошву» не более 20-25 мм. Лицевая часть такого плинтуса имеет плавный рельеф, что способствует меньшему оседанию на него пыли, нежели со сложным внешним рисунком. Также существует пока редкий у нас вариант европлинтуса в виде простой планки толщиной до 16 мм и высотой до 80 мм с закругленной верхней частью. Такой профиль имеет заметное преимущество перед треугольным, так как позволяет придвигать мебель практически вплотную к стенам.

Учитывая существующие варианты плинтусов, традиционный способ крепления к полу уже давно нельзя считать приемлемым, особенно принимая во внимание всевозможные напольные покрытия (начиная с ламината и заканчивая ковролином). В связи с этим практически все существующие плинтуса крепятся к стенам, и производитель обычно сразу предусматривает вариант крепления своего продукта. Причем варианты фиксации не такие уж и разнообразные, а многие и вовсе можно считать универсальными. Но у всех вариантов есть свои плюсы и минусы:


- Кронштейн. Обычно универсальные, подходят к плинтусам большинства производителей. Сами плинтуса не дорогие, но кронштейнов потребуется множество.


- Клипса. Очень простое крепление, снять при необходимости не сложно.


- Клей «Жидкие гвозди». Приклеивать не сложно, но вот с демонтажем могут возникнуть проблемы.


- Дюбель-гвозди и саморезы. Как правило таким способом крепятся плинтуса выполненные в виде кабель-канала. Крепятся быстро и не дорого, демонтаж относительно легок (особенно если у Вас есть шуруповерт).


В любом случае для всех типов крепления требуются ровные стены и пол, конечно если вас интересует хороший результат.