Потолок, как главная составляющая при оформлении интерьера

27 августа 2008

Роль потолка в дизайне квартиры

Для многих людей выбор вариантов отделки жилища является своеобразной отдушиной, позволяющей забыть о серой повседневности и проявить свои художественные наклонности. А капитальный ремонт – это два удовольствия в одном. Удивлены? Посудите сами: вы получаете возможность избавиться от старых наскучивших вещей и испытать радость от процесса обновления квартиры.

Большинство архитектурных памятников являют собой наглядное подтверждение того, какую роль играл потолок в общем интерьере. В качестве украшения использовалась лепнина, роспись, обтягивание тканями, устройство кессонов, а также сложные потолочные конструкции.

Сегодня многообразие материалов для отделки позволило расширить возможности в оформлении потолков. Такие материалы хороши в первую очередь тем, что в точности имитируют старые приемы дизайна потолков, но производятся при этом из усовершенствованных материалов.  Те изделия, что в прошлом изготавливались только вручную, в настоящее время выполняются при помощи техники. К примеру, лепнина уже давно выпускается промышленными предприятиями из гипсового сырья либо полиуретана.

Следует помнить, что потолок в интерьере выполняет не только декоративные функции. Его конструкции помимо этого позволяют замаскировать инженерные коммуникации, улучшить звукоизоляцию и мн. другое.

Варианты оформления потолков

Под традиционными вариантами оформления потолков следует понимать окрашивание его поверхности, побелку либо оклейку обоями.

Более современными типами отделки считается устройство натяжных, подвесных либо подшивных потолков. Подвесная потолочная конструкция, к примеру, способна надежно замаскировать пятна, трещины и любые другие изъяны существующего потолка. Кроме этого при устройстве подвесного потолка появляется возможность спрятать проводку и другое инженерное оборудование, расположенное в районе потолка, не лишая при этом доступа к нему.

Особая конструкция подвесных акустических потолков обеспечивает отличную шумо- и звукоизоляцию в помещении. При использовании особых светоотражающих потолочных покрытий можно существенно улучшить освещенность помещения без затрат на дополнительные осветительные приборы.  Одним из основных достоинств таких потолков является легкость монтажа и высокая скорость его выполнения.

Подвесные потолки отличаются многофункциональностью, а также считаются идеальным инструментом оформления неповторимого интерьера. Многие известные производители данных потолков наладили выпуск особых комплектов дизайнерских потолочных конструкций, имеющих готовую отделку поверхности, различные узоры и возможность создания сложных форм.