Утепление наклонных крыш

28 августа 2008

Теплоизоляцию, минеральную вату , укладывают между стропилами в произвольном или шахматном порядке, чтобы не образовывались линии сплошного стыка. Укладывают в два слоя, чтобы второй слой покрыл места соединения, и не образовывались так называемые мосты холода. Обычно используют следующие комбинации минеральной ваты: 100 + 100, 150 + 50 или 150 + 75 мм. Для наклонных частей конструкции желательно использовать плиточный материал ваты, который тверже, а для горизонтальных плоскостей — гибкий рулонный материал.

Если при утеплении наклонной поверхности, ширина стропил недостаточна для установки 200 мм теплоизоляции, поперек стропил кладут дополнительную обрешетку соответствующей ширины, в которую помещают еще один слой теплоизоляции.

Очень большое значение здесь имеет хорошая возможность вентиляции, поэтому между покрытием крыши и слоем теплоизоляции должна быть достаточно широкая воздушная прослойка. С внутренней стороны конструкции обязательно надо оборудовать пароизоляцию, а с наружной стороны конструкции должен быть слой ветроизоляции. При несоблюдении какого-либо из этих условий, возникают проблемы. Во - первых, будут существенные потери тепла,  во- вторых, под влиянием влажных паров намокнет теплоизоляционный материал, и больше не сможет выполнять свои функции. Кроме того под влиянием влаги начнут портиться конструкции крыши, а со временем и стены внутренних помещений. Между покрытием крыши и слоем теплоизоляции должна быть достаточная воздушная прослойка. Готовый пирог конструкции наклонной крыши в стандартном случае, в направлении вовнутрь, должен быть таким: материал покрытия для крыши + воздушная прослойка + антиоксидантный изоляционный слой + воздушная про- слойка + пароизолирующая пленка с антиоксидантной основой + ветрозащитный барьер + теплоизоляционный материал + пароизолирующая пленка (парозащитный барьер) + внутренняя обшивка (гипсокартон или другая плиточная или дощатая обшивка). Следует помнить, что крыша должна быть вентилируемой и между покрытием крыши и теплоизоляцией необходимо создать воздушную прослойку. Она должна обеспечивать, чтобы поток воздуха, который попадает в карнизную часть крыши и вытекает в части конька, был достаточным, и влага быстро выветривалась. Таким образом, конструкция крыши предохраняется от повреждений, вызванных выпадением конденсата.

 

Значение материала покрытия крыши

Такое утепление наклонной крыши относится почти ко всем наиболее часто используемым материалам покрытия крыши. Отличия не велики и обычно связаны с на несением конкретного материала, а не с работой по утеплению под ним. Например, битумный гонт закрепляют не на обрешетке, а на основании настила из досок или плит. Дополнительное утепление необходимо для тростниковой крыши, немного отличается специфика  установки. Утеплительный материал можно установить как между стропилами, так и над ними.