Утепление крыш.Наиболее часто допускаемые ошибки

28 августа 2008

Зачастую выбираются материалы из минеральной ваты неправильной толщины и плотности. Однако для каждого вида предусмотрены конкретные условия использования, например, рулонный материал нельзя использовать для утепления наклонных поверхностей, поскольку будучи положенным наклонно или по вертикали, он соскальзывает.

Слой минеральной ваты между стропилами должен быть положен очень точно — если его будет недостаточно, то около стропил образуются воздушные щели, если слишком много — вата на изгибах и отдельных местах станет неплотной, образуя вновь зазор. В этих местах могут образовываться мосты холода. Если на неправильно уложенную минеральную вату небрежно уложат пароизоляционную пленку, теплый и влажный воздух сквозь эти щели достигнет поверхности крыши. Поэтому изоляцию из минеральной ваты надо выкраивать очень точно, рекомендуется с запасом 1 см в ширину.

 

Немало ошибок связано с неправильным выбором и использованием изоляционных пленок. На рынке предлагается изоляционная пленка различных видов с различными свойствами и выполняющая различные функции, и их следует знать, Например, используя обычную противоконденсатную пленку, необходимо оставить воздушную щель, дополнительно следует использовать ветрозащитную изоляцию, только после этого можно класть теплоизоляционный материал. В то же время можно приобрести и комбинированную пленку, которая выполняет противоконденсатную и ветрозащитную функцию, для нее не нужно оставлять воздушный зазор. Следует помнить, что пленки закрепляют, надписями производителей наружу. В противном случае, конденсат легко попадет в теплоизоляционный слой и начнет постепенно портить его.

Для пологих крыш нередко забывают оборудовать вентиляционные стояки. Проблемы появляются и в конструкциях крыш более сложных форм, например, с наклонным коньком.

Лучше всего выявить ошибки утепления крыши можно зимой, когда температура воздуха ниже нуля. Тогда с помощью экспертов по вопросам строительства проще всего обнаружить и потенциальные ошибки. Этот совет особенно следует учитывать тем, кто принял решение о приобретении готового дома.

Толщина слоя теплоизоляции в конструкции зависит от предпологаемой функции помещений.

 

 

Кому доверить утепление крыши

Крыши утепляют как исполнители общих строительных работ, так и фирмы, специализирующиеся на укладке покрытия для крыш. Чтобы не пришлось разочароваться в том, что сделано, схема традиционна: больше узнать о фирме, ознакомившись с соответствующей документацией и осмотрев реализованные объекты. Можно расспросить о нюансах рабочего процесса, задать несколько каверзных вопросов, на которые заказчик должен знать правильные ответы. Порядочный мастер прежде всего приедет на. объект, сделает соответствующие замеры, предложит решения, составит смету, и по договоренности обеих сторон будет заключен договор, который предусматривает так- же гарантии, связанные с качеством работ.

Сложно назвать конкретную стоимость этих услуг, поскольку для каждого объекта она может быть различной. Время, необходимое для утепления крыши, зависит от утепляемой площади и числа работников, вовлеченных в процесс. Например, конструкцию крыши площадью 200 м2 два-три мастера могут утеплить за пару дней или в течение недели.