Дренаж участка и дренажные системы

28 августа 2008

Такой климат приводит не только к сложностям в садоводстве и огородничестве, прежде всего он прибавляет головной боли строителям. Очень неприятно, когда в подвале и на стенах практически нового здания начинает разрастаться плесень, угрожающая здоровью людей, от которой очень сложно избавиться.

Причем эта проблема актуальна не только в сельской местности, не меньше от такого обилия воды страдают и города средней полосы России. Здесь проблем еще и прибавляется, поскольку заасфальтированные тротуары неспособны впитывать воду и при плохом дренаже (а это в наших городах случается сплошь и рядом), после дождя они превращаются в мутные потоки, которые мешают передвижению и подмывают стены зданий. Поэтому водоотвод является в таких случаях задачей первоочередной, и думать о нем нужно еще до того, как закладывать первый камень непосредственно в строительство здания. 

 

Решить эту проблему можно с помощью внедрения системы поверхностного дренажа, которая способна отводить значительные объемы воды, с автомобильных дорог и тротуаров, а также клумб, садовых и дачных участков, и любых других зданий.

Типы дренажных систем

Известно две системы поверхностного дренажа – линейная и точечная. Первая система применяется для отведения больших объемов воды со значительных территорий. Вторая – помогает убрать воду от небольших участков. Точечный дренаж делается под водостоками, в различных приямках, под водяными колонками.

В линейном дренаже используется специальная система углубленных желобов, в то время как для оборудования точечного дренажа устанавливаются трубы и дождеприемники. 

Специальные емкости, от которых идут отводы, подключенные непосредственно к ливневому стоку, называют дождеприемниками. Они делаются из чугуна или специального пластика, в зависимости от того, где устанавливается дождеприемник, и каков его объем. Пластик устанавливается на загородных участках, возле домов, клумб или газонов. 

 

Чугунные емкости устанавливаются в местах с большой ливневой и механической нагрузкой. Это автострады, широкие тротуары и небольшие городские площади. Причем устойчивость к коррозии этого материала выгодно отличает его от других и позволяет прослужить такому дождеприемнику долгие годы. Физические же его свойства обеспечивают его стойкость при перепадах температур и при воздействии механических нагрузок.

Сток представляет собой канализационную систему, которая делается из коррозиеустойчивых труб ПВХ, расположенных под уклоном, для обеспечения движения воды. Ливневый сток или канализация, находится под землей и при запуске ее в эксплуатацию, обязательно проверяется ее герметичность очень простыми способом – в верхней точке в нее заливается некоторое количество воды, она должна в полном объеме выйти из трубы в точке слива. Для нормального функционирования водоотводной системы необходимо обустроить пескоуловители, задача которых отфильтровывать нерастворимые частицы, которые могут со временем забить ливневую канализацию.

Разновидности желобов водоотводных систем

При устройстве линейного водоотвода специальные желоба монтируются в поверхность дорожек и отмосток. Они заглубляются и закрепляются качественным цементным раствором. Для того чтобы не создавать препятствий движению, такие водостоки закрываются металлическими решетками, которые могут сниматься для их ревизии.

Желоба делаются из плотного бетона или высокопрочного пластика, который не подвержен коррозии. Именно пластик становится все более популярным при устройстве линейных водоотводов. Пластиковые желоба можно использовать без всяких ограничений не только на городских улицах, но и на таких специфичных объектах как автозаправочные станции, стоянки, предприятия, стадионы, и другие объекты городской инфраструктуры.

Благодаря своей гибкости и прочности они способны противостоять мощным нагрузкам и сильным ударам. Важен тот факт, что на них совершенно не влияют химически активные вещества, которые часто используются на промышленных предприятиях, а так же на АЗС или станциях по мойке автомобилей. Такие желоба нечувствительны ни к жаре, ни к холоду. По ним без опаски можно отводить кипяток, а после оттаивания весной, они продолжают функционировать без всяких повреждений. Они легки в монтаже и транспортировке, что делает их применение экономически оправданным. 

 

 

Но при высоких коэффициентах нагрузки без бетонированных желобов обойтись не удастся. Они изготавливаются по современным технологиям из уплотненного бетона, отличаются повышенной прочностью и, как следствие, долговечностью. Для получения такого продукта бетонная смесь с минимальным количеством воды запрессовывается в специальную форму и подвергается высокому давлению, с одновременной вибрацией. В результате поверхность желоба не впитывает влагу, что делает его морозостойким  и устойчивым к температурным перепадам, что позволяет сделать идеально герметичную конструкцию.

Водоотводные системы от компании «Гидролика»

Именно такими эксплуатационными свойствами обладает вся продукция компании «Гидролика», которая уже сумела зарекомендовать себя как авторитетный производитель водоотводных систем. Основанная в 2005 году компания уже имеет солидную клиентскую базу, которая постоянно расширяется и не ограничивается только Российской Федерацией.

Она сотрудничает с крупнейшими строительными организациями, а  также предприятиями, которые занимаются ландшафтным дизайном, проектированием дорог и других объектов инфраструктуры. Причем ассортимент водоотводных систем «Гидролика» позволяет сделать все работы, как в маленьком пригородном коттедже, так и на большом промышленном предприятии, аэродроме или другом крупном объекте.

Водоотводные желоба, произведенные компанией «Гидролика», делаются в различных модификациях. Для паркингов, подземных автостоянок, где нет возможности установить стандартные глубокие желоба, или каменистых участков предлагаются мелкосидящие водоотводные каналы.

Желоба из серии Стандарт 100 используются для отвода воды с обширных территорий, включая дачные участки, автострады, городские парки и скверы. Пластиковые изделия этой серии свободно выдерживают вес легкового автомобиля, а стальные насадки по краям каналов увеличивают жесткость конструкции. Если же предполагается, что нагрузка будет более серьезная, лучше использовать бетонные конструкции.

Серия Стандарт 200 представлена еще более широкими и глубокими желобами, которые имею огромную пропускную способность. Для обеспечения жесткости на желоба монтируются специальные стальные ребра. Кроме того, под соединения с ливневым стоком предусматриваются специальные крепления. Для больших открытых площадей предлагаются бетонные желоба Super и Big. Они отлично зарекомендовали себя на крупных автостоянках, аэропортах и вокзалах. Такие желоба также защищены стальными насадками.

Только используя качественные материалы можно спроектировать эффективный водоотвод. Поэтому здесь непродуманная экономия приведет к тому, что система выйдет из строя раньше времени, и придется тратить значительные средства на ее ремонт или полное восстановление. Используя продукцию компании «Гидролика» проектировщик может быть уверен, что его водоотводная конструкция будет эффективно выполнять свои функции десятки лет, а проблема сырости перестанет беспокоить людей на территориях, оборудованных такими системами.