Вентилируемый фасад "для чайников"

28 августа 2008

Вентилируемые фасады довольно быстро заняли на российском строительном рынке свою нишу, благодаря удобству установки, модульности и возможности применения большого ассортимента материалов для отделки.

Что такое вентилируемый фасад?

Такая система представляет собой комплекс теплоизоляционного и облицовочного слоев, а также металлического либо деревянного каркаса. Функции вентилируемых фасадов обеспечиваются за счет воздушной прослойки меж облицовкой и слоем теплоизоляции, которая позволяет воздушным потокам свободно перемещаться, работая по типу вытяжной трубы. Естественная вентиляция помогает предохранить стены сооружения от воздействия влаги, предотвращая появление конденсата. Помимо этого данный технологический зазор значительно снижает теплопотери здания, так как является температурным буфером: t0 в нем всегда на несколько градусов выше, чем на улице.

При устройстве вентилируемого фасада важнейшую роль играет такой критерий, как возможные отклонения плоскости стены от горизонтали либо вертикали. Эти изъяны с легкостью выявляются при помощи геодезической съемки. Не менее важное значение имеет и степень износа стен здания, а также материал, из которого они построены.

Каркас вентилируемого фасада считается основной конструкцией, так как именно на него крепятся облицовочные материалы. Многие строители называют каркас направляющей системой.

Устройство теплоизоляционного слоя вентилируемого фасада

При устройстве вентилируемого фасада особое внимание следует уделить грамотному подбору теплоизоляционного слоя. Теплоизоляция должна быть выполнена из жестких плит повышенной плотности и иметь высокие дератизационные и огнеупорные характеристики. Это позволит предотвратить сползание плит утеплителя в процессе эксплуатации сооружения, а также защитит от резких перепадов t0 и различных грызунов. Монтировать утеплитель следует особыми «зонтичными» дюбелями.

Теплоизоляционные плиты позволят обеспечить надежную защиту стен здания от температурных воздействий, а значит, и помогут предотвратить возможные деформации конструкций. Это очень важный момент, так как деформации оказывают особо неблагоприятные воздействия на многоэтажные строения. Наружное утепление поможет существенно увеличить эксплуатационный срок несущих стен и реконструируемого здания в целом, а также снизить затраты при устройстве фундаментных конструкций новых объектов.

Слой теплоизоляции способен значительно увеличить теплоаккумулирующие свойства стены. Для сравнения: стена, утепленная наружи, будет остывать до 6 раз медленнее, чем стена с внутренней теплоизоляционной прослойкой. Также грамотное устройство теплоизоляции почти в два раза повышает звукоизоляционные характеристики наружных стен.

В вентилируемых фасадах следует предусматривать пароизоляционную пленку, которая не позволит влаге проникнуть на теплоизоляционный слой, но и не будет препятствовать испарению конденсируемой влаги в атмосферу. Производители в наиболее частых случаях предлагают потребителям утеплитель с уже нанесенным на него пароизоляционным слоем.

Выбор облицовки для вентилируемых фасадов

Облицовка вентилируемого фасада считается завершающим этапом фасадных работ. Именно от облицовочного материала зависит, как Ваше жилище будут воспринимать окружающие. Кроме этого облицовка надежно защищает все конструкции сооружения от неблагоприятных погодных воздействий, а в летнее время служит солнцезащитным экраном. Особый крепеж облицовки позволяет исключить образование трещин в стенах, а также избежать возможного напряжения в материале.

Отдельно следует сказать об оформлении дверных и оконных проемов. Запомните, что в этом случае понадобится детализированная проработка всех существующих узлов, сопрягающихся с конструкцией вентилируемого фасада.

Монтаж вентилируемого фасада

При устройстве вентилируемого фасада Вы можете выбрать следующие подконструкции для различных типов облицовки:

  • Для панелей из алюминия, композитных материалов, оцинкованной стали;
  • Для керамической плитки с возможностью скрытого крепления;
  • Для керамогранита и подобных ему плитных покрытий с возможностью крепежа на нержавеющие кляммеры;
  • Для листов минерита, стеклофибробетона и подобных покрытий с возможностью крепежа на саморезы, заклепки, болты и т.п.

При постройке крупных сооружений вентилируемые фасады считаются оптимальным вариантом отделки по причине следующих преимуществ:

  • Высокая скорость монтажа
  • Снижение затрат на обслуживание фасада в процессе эксплуатации
  • Сохранение привлекательного вида на протяжении долгого времени
  • Сокращение энергозатрат за счет отличных теплосберегающих качеств
  • Хорошая паропроницаемость
  • Отсутствие конденсируемой влаги
  • Высокие звукоизоляционные показатели
  • Возможность монтажа в любое время года.

Поверьте, что единожды выбрав устройство вентилируемого фасада, Вы сможете раз и навсегда забыть об обслуживании и регулярном поддерживании эстетичности здания, поскольку эксплуатационный срок подобных систем составляет около 5 десятков лет.