Красим фасад- чем, как , кто.

29 августа 2008

Для покраски отштукатуренного фасада выбирают кисточку или валик. Это немного другие кисточки и валики, нежели те, которые используют, например, при внутренних работах. Валики, предназначенные для каменных поверхностей, в ширину 18 или 25 см., их называют верёвочными валиками ведь они сделаны из скрученных веревок, обычно нейлоновых. У таких валиков большая вместимость краски и износостойкость. С их помощью можно добиться равномерного слоя наложения краски, покрыть углубления на поверхности и окрасить большую поверхность. Для удобства обязательно нужно использовать удлинитель рукоятки что бы дотянуться до удаленных мест.

 

Вместе с валиком и кисточкой в комплект входят рабочие перчатки, клейкая малярная лента,  открыватель банок с краской, палочка для смешивания красок.

 Покраска

Перед началом покраски фасада окна и двери закрывают плёнкой, обтягивают плёнкой и сточные трубы и другие поверхности, которые краситься не будут. Фасад начинают  красить сверху здания. Красят справа налево (в противоположную сторону красит левша). Работу необходимо разделить на этапы. Было бы идеально, если бы весь фасад можно было покрасить сразу, не прекращая  работы, но зачастую это невозможно из-за большой площади поверхности.  Поэтому, чтобы места соединения были менее заметны мастера используют различные приемы. Например, стараются покрасить сразу всю стену, чтобы места соединений оставались на углах здания или в других малозаметных местах. Так же фасад можно разделить на сегменты, используя в виде границы карнизы или другие архитектурные конструкции. Высота такой поверхности может быть два-три метра. Её длина зависит от того, какую часть поверхности за один раз мастер может покрасить. Границы поверхностей отмечают клейкой лентой. Позже эти места соединения практически не будут видны с расстояния. К тому же прямая линия соединения будет намного красивее, нежели кривая.

Если хотите покрасить фасад своими силами, специалисты советуют не использовать силикатные краски, хоть они и соблазнительно дешёвые и довольно устойчивые— покраска сохраняется до 50 лет. Но, в отличие от органических красок, они не прилипают к поверхности, а вступают в реакцию со штукатуркой.

 

Красить самому или искать мастера?

Покраска, если, конечно, соблюдать все правила, не является сложной работой, и её можно выполнить своими силами. Информацию о правильной технологии покраски можно получить как у представителей изготовителя краски, так и в Интернете, журналах и книгах. Конечно, надо считаться с потраченным временем. Но у такого занятия есть и свои плюсы — не надо будет платить мастеру за работу. Затраты уйдут лишь на грунтовую краску, основную краску и инструменты. Если здание высокое, понадобятся лестницы или стеллажи. Их можно взять на время у владельцев строительной техники. Говоря о профессиональных услугах на покраску фасада, следует заметить, что невозможно предугадать затраты для каждого конкретного случая,  ведь сколько мастеров — столько и цен за покраску.