Входные двери: сложности выбора

29 августа 2008

Выбор входной двери

Попытаемся внести хоть какую-то ясность в непростой, как выясняется, выбор входной двери. Тем более что любому потенциальному покупателю свойственно стремление извлечь из предполагаемого приобретения максимальную выгоду при минимальных затратах. Хотя, возможно, стоит задуматься над предельно простым критерием, которым руководствуются английские аристократы: стоимость сейфа составляет десятую часть от того, что в нем хранится.

Безусловно, основная функция входных дверей – защитная, но то, насколько эффективно они ее выполняют, зависит от многого. Если говорить об обычных стальных дверях, то единственное их неоспоримое «достоинство» заключается в массивности, способной произвести впечатление на всех, кроме …взломщиков.

Вся беда в том, что комплектуются такие двери, как правило, простенькими замками, с которыми легко справится любой домушник средней руки. Чего стоит мощь «железного монстра», убаюкивающая бдительность хозяев дома, если его нет необходимости взламывать – способов вскрыть такую защиту быстро и бесшумно предостаточно.

Такой вариант, как стальные двери отечественного «розлива» с установленными на них импортными замками, в большинстве случаев также не выдерживает критики. Хотя подобные «гибриды» и стоят немногим дешевле закордонной продукции, в качестве они чаще всего уступают.

При изготовлении таких дверей усиление прочности достигается путем увеличения толщины стального листа. В итоге тяжеловесную конструкцию вскоре после установки начинает «вести», закрывается она с оглушительным грохотом, а в один далеко не прекрасный день ее и вовсе может намертво заклинить. Насколько целесообразно оснащать обычную дверь импортным замком, судите сами. Но сначала попытайтесь представить старенький «Запорожец», на который владельцу вздумалось поставить колеса от люксовой модели «Mercedes-Benz».

Что же касается импортных дверей, то первое существенное отличие, бросающееся в глаза, - их более легкая весовая категория. Использование специальных сортов стали позволяет «жертвовать» толщиной листа без ущерба для прочности. К тому же здесь обнаруживаются дополнительные бонусы в виде особой конструкции навесов, бронированных накладок на замок и прочих патентованных хитростей, призванных повысить надежность дверей.

Весьма распространено мнение о том, что двери тем лучше защищены от взлома, чем больше на них замков. Утверждение, скажем сразу, достаточно спорное. Если конструкция замка хорошо продумана, и сложный механизм по-настоящему надежен, многочисленные примитивные довески ему совершенно ни к чему. Иногда, впрочем, рядом с основным устанавливается дополнительный, обслуживающий замок, но функции у него несколько иные.

Сами замки также заслуживают внимания. Стоит упомянуть хотя бы, что  подразделяются они на две основные категории – цилиндровые и сувальдные. Замки сувальдные  - подарок для взломщика, поскольку с ними справится  любая отмычка. Цилиндровые замки выгодно отличаются от своих «собратьев» секретностью механизма и возможностью при необходимости (ибо ключи имеют обыкновение теряться) замены не всего замка, а лишь его цилиндра. Вот только сам цилиндр требует защиты – специальных накладок, препятствующих его высверливанию или банальному выбиванию.

Пожалуй, самое время отметить ведущих производителей, уверенно удерживающих сегодня свои позиции на рынке дверей.

Входные двери от «Master Lock»

Достойным примером достаточно молодых, но динамично  развивающихся компаний может служить «Master Lock» - фирма, грамотно сочетающая в своей практической деятельности опыт других производителей и собственные технические разработки и усовершенствования. На рынке можно встретить стальную продукцию израильской фирмы в нескольких модификациях: "ML-Classic", «ML-Standart","ML-Trio" и "ML-Lux".

Двери от «Master Lock» - это двери совершенно нового поколения, воплощающие в себе лучшие элементы конструкции поколений предыдущих (от «Super Lock» и «Mul-T-Lock») и оригинальные нововведения, среди которых стоит отметить следующие.

  • Полотно двери крепится к раме не двумя, а тремя петлями. Дополнительная петля предназначена для снижения чрезмерной нагрузки (до 70% от веса двери) на верхнюю петлю и располагается на 20 см ниже нее.
  • Стационарные ребра жесткости дополнены 12-миллиметровой силовой арматурой, располагающейся между ними, внутри полотна. Стальные стержни, не имеющие жесткого крепления, призваны защитить дверное полотно от возможного распиливания.
  • Использование минеральной ваты в качестве наполнителя. В результате теплосберегающие и звукоизоляционные свойства дверей резко возросли.
  • «Color System» - цилиндр с уникальными возможностями (модель «ML-Trio»). Он комплектуется не одним, а тремя наборами ключей разных цветов. Потеряли зеленый ключ из первого комплекта, достаете второй комплект и проворачиваете желтый ключ в замочной скважине. Все, замок перекодирован, и старыми ключами (зелеными) его уже не открыть. Неприятность повторилась? В игру вступает красный комплект.

Входные двери «Gerda»

Фирма «Gerda» - еще один достойный представитель многочисленной когорты изготовителей дверных систем. Отличительная особенность продукции этой фирмы заключается в использовании низкотемпературного метода молекулярной сварки при соединении между собой элементов конструкции. В испытаниях прочности швов на разрыв двери от «Gerda» демонстрируют впечатляющие результаты  - 576 тонн. Для сравнения: общая прочность дверей на нажим/давление для изделий класса С, согласно нормативным требованиям,  должна составлять около 12 тонн.


В качестве внутреннего наполнителя в этих входных дверях используется негорючая полиуретановая пена, впрыскиваемая в пустоты двери под высоким давлением, обеспечивая тем самым безупречные тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Эластичная прокладка по всему периметру двери также призвана удерживать тепло, защищая помимо этого и от пыли.

С помощью телескопической вставки, расположенной снизу, не составит труда в процессе установки двери отрегулировать ее высоту и уровень.


Результатом многолетних экспериментов и разработок фирмы стал цилиндровый замок Titan6000, механизм которого предусматривает более 4 миллионов комбинаций, что делает каждый выпускаемый экземпляр неповторимым. Все попытки открыть его без оригинального ключа или с помощью дрели обречены на провал благодаря защитному колпаку. Накладка замка углублена в обшивку, а крепежные элементы предусмотрительно защищены от возможного высверливания калеными стальными шариками.

Изготовление же ключа-дубликата осуществимо лишь в одном из авторизованных центров, исключительно после предъявления кодированной карты – контроль над производством ключей к фирменным замкам от «Gerda» исполняет компьютер.

Заслуживает внимания и Titan-ZX – накладной замок, особенность которого заключается в следующем. Замок, запертый на 2 оборота снаружи, изнутри открыть невозможно, а значит, злоумышленники, забравшиеся через окно, вряд ли смогут покинуть дом через входную дверь.