Скатная крыша в деталях

29 августа 2008

 

ВРЕМЯ КРЫТЬ

Для устройства крыши и укладки кровельного материала есть оптимальное строительное время: выполнение всех кровельных работ необходимо завершить до начала сезонных осадков. Во-первых, это защит "коробку" здания от снега и дождя. Во-вторых, позволит в холодное время года выполнить внутри дома монтажные, сантехнические и отделочные работы.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость качественной крыши — всегда сложная величина, которая складывается как сумма стоимости многих составляющих, а в дальнейшем включает стоимость эксплуатации и ремонта. Поэтому не всегда дешевая кровля выгодна, а самое дорогое финишное покрытие — затратное. Все зависит от требований застройщика и условий работы кровли. В среднем цена крыши, по усредненным оценкам специалистов, может составлять 5-20% от общих затрат на строительство дома. И дешевле она стоить не может, ведь является венцом дома, на нее приходятся самые значительные ветровые нагрузки, и она, как никакая другая часть дома, подвергается воздействию различных атмосферных осадков, резких перепадов температур и УФ-излучению. Также на нее могут влиять химически активные вещества и микроорганизмы.
На стоимость крыши влияют: форма (устройство крыши сложной формы будет стоить дороже, простой — дешевле), вид кровельного материала, назначение "подкрышного" пространства (нежилое — чердачное — дешевле, жилое — мансарда — дороже), наличие дополнительных элементов, таких как мансардные и слуховые окна, балконы и проч.
Доминирующим фактором при подсчете стоимости кровли является непосредственно само внешнее (финишное покрытие) кровельной конструкции, которое включает также пароизоляцию, теплоизоляцию, гидроизоляцию (последние слои, кстати, просто обязательны при устройстве мансарды). А вот кровельные аксессуары (элементы и комплектующие) могут составить 10-50% стоимости внешнего материала кровли. И последний фактор — стоимость работ по устройству кровли. Хорошие мастера за свою работу могут взять столько же, сколько стоит непосредственно кровельный материал.

 

УКЛОН В ДИАПАЗОНЕ

Скатные крыши бывают односкатные, двускатные, вальмовые, полувальмовые и более сложной формы. Уклон крыши обычно принимается в пределах 13-50 градусов. Выбор уклона диктуется не только архитектурным решением. В значительной степени его определяют атмосферные условия. Например, в северных регионах, где выпадает много снега, разумнее сделать крышу круче, чем в регионах, где снега практически не бывает или выпадает мало. На уклон кровли также влияет материал: чем он тяжелее, тем круче может быть крыша и наоборот. Поэтому крышу из натуральной черепицы обычно делают круче, чем из шифера или металлочерепицы. Обусловлено это тем, что с увеличением уклона снижается нагрузка на стропильную систему. Кроме того, с увеличением угла наклона, существенно возрастают ветровые нагрузки, а тяжелая черепица им хорошо противостоит.

КРОВЕЛЬНЫЙ "ПИРОГ"

"Классический" вариант кровельного пирога выглядит следующим образом: стропильная система, паробарьер, утеплитель, гидробарьер, прижимная деревянная планка, прибиваемая вдоль стропил на гидроизоляционную пленку, горизонтальная деревянная планка-обрешетка, к которой крепится непосредственно кровельное покрытие и непосредственно кровельное наружное покрытие, которое формирует общее впечатление о доме и одновременно принимает на себя все атмосферные нагрузки.

Стропильная система скатной крыши обычно выполняется из дерева, хотя возможно применение в качестве несущих элементов стальных уголков, швеллеров и т. п. Стропила упираются в мауэрлат, укладываемый обычно по всей длине наружных стен в местах их опирания. С увеличением пролета стропил и высоты крыши обычно появляется необходимость в дополнительных элементах.
*** 4 до 60 кг на квадратный метр); снеговые нагрузки, динамические (люди на крыше, ветер). В нашей климатической зоне стандартным вариантом является установка стропил поперечным сечением 50х150 мм с шагом 900 мм для легких кровель (битумные материалы, металл) до 600 мм для тяжелых (натуральная черепица, сланец).


Обрешетка обычно делается из дерева и служит для крепления кровельного покрытия. В зависимости от его типа и расчетной нагрузки на кровлю она может быть редкой, частой или сплошной, что зависит в первую очередь от материала кровли. Для листовых материалов (шифер, еврошифер, металлочерепица) устраивается редкая обрешетка, для керамической, цементно-песчаной черепицы, фальцевой кровли — частая или сплошная, для мягкой битумной черепицы, сланца, — обязательно сплошная.


Паробарьер — самый нижний слой "кровельного пирога", который располагается с внутренней стороны утеплителя и выполняется из специальной пленки. Он предохраняет утеплитель и всю кровлю от паров влаги, поднимающихся изнутри помещения вместе с теплым воздухом. Если крыша непаропроницаема, влага задерживается в утеплителе в виде конденсата. Чтобы этого избежать, крыша должна "дышать". Другими словами, ей нужна вентиляция. Для этого в скатных крышах устраивают специальные вентиляционные зазоры: внизу кровельной конструкции и поближе к коньку — тогда конструкции крыши лучше сохраняются.


Поскольку одна из функций крыши — защита помещений от температурных колебаний, в ее конструкцию включается теплоизоляция (если это крыша над мансардой, поскольку в других случаях теплоизоляция делается в полу чердака). Изоляционный материал удобно располагать между стропилами кровли, закрыв снизу листовым отделочным материалом.


Утеплитель должен пропускать сквозь себя пар и быть при этом гидрофобным.
Гидроизоляционная пленка страхует утеплитель и всю конструкцию от влаги с наружной стороны. Она укладывается над утеплителем, иногда не вплотную к нему, а с образованием вентиляционного воздушного зазора около 5 см. Чем меньше уклон кровли и чем она сложнее по форме, тем ответственнее следует отнестись к устройству гидроизоляции.
В конструкции крыши необходимо учесть воздействие ветра. Воздушные завихрения вокруг здания создают над крышей отрицательное давление, и если воздух проникает в конструкцию крыши или даже в помещение под крышей через окна, создавая подпор снизу, то крышу может сорвать. Поэтому важно герметично выполнить основание конструкции крыши, а также дополнительно прикрепить кровельный материал к основанию.

 

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Завершающий этап устройства крыши — монтаж водосточной системы. Компании, предлагающие кровельные материалы, как правило, имеют в своем ассортименте полный набор аксессуаров для устройства крыши, подобранных в соответствии с типом покрытия. Особенно серьезно нужно отнестись к выбору водостока — он должен быть прочным и долговечным. На отечественном рынке представлены водостоки стальные, алюминиевые и пластиковые. Качественные водостоки снабжены компенсирующими элементами, чтобы желоба и трубы не ломались и не гнулись при расширении материала на солнце. С архитектурной точки зрения водостоки — важный элемент на фасаде, для них важен цвет, возможность оконтурить криволинейную поверхность крыши, использовать скрытые кронштейны. Выбор конкретного вида системы зависит от типа кровельного покрытия, климатических условий и рекомендаций архитектора.
Не лишним также было бы установить на крыше антиобледенительное оборудование. Оно обеспечивает сохранность крыши и водостоков и предохраняет от наледей, которые мешают регулярному сходу снега, работе водоотводящей системы.