Начало стройки. Фундамен, его гидроизоляция.

29 августа 2008

Как лучше произвести гидроизоляцию фундамента? Какие способы и методы выполнения такой работы существуют? Вот и попробуем выяснить.

Верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из гравия, асфальта или бетонных плиток. Для основания подбирается материал в зависимости от верхнего покрытия. Однако, во всех случаях конструкция отмостки должна обеспечивать ее влага непроницаемость.

Гидроизоляцию устраиваем для того, чтобы в стены дома не проникала грунтовая вода. В каменных и кирпичных фундаментах гидроизоляцию кладут обычно на высоте 18-25 см от уровня земли. Если полы кладут на балки, то гидроизоляция должна быть ниже последних (ниже балок).

   В доме, имеющем подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях: первый – в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 15 см, второй – в цоколе на 15-20 см выше поверхности отмостки.

   Поверхность стен подвала и его пол. Как правило, изолируют. Если уровень грунтовой воды ниже пола подвала, то наружные стороны стен, соприкасающихся с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума. Покрытие стен фундамента битумом еще придаст и защитный слой от нароста на бетоне разного рода мха и грибковых образований. Желательно растопить битум до состояния минимальной вязкости, это нужно для того, чтобы битум проливался во все мелкие трещины и раковины в фундаменте.

   На пол кладут слой жирной глины (25 см), уплотняют и покрывают слоем бетона толщиной 5 см. После затвердевания бетона, стяжку покрывают мастикой и наклеивают рубероид. Сверху вновь кладем слой бетона равный 5 см.

   Если уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, то нужно создать хорошую изоляцию стен и пола. Кроме всего прочего, вокруг стен в местах примыкания пола подвала следует сделать эластичный «замок» из пакли, смоченной в растопленном битуме. Такой «замок» особенно необходим в подвалах с глинистым грунтом, где наблюдается неравномерная осадка.

   Изоляцию стен с наружной стороны поднимают выше уровня грунтовых вод на 50 см. при высоком уровне грунтовых вод подполье изолируется  сначала слоем глины, на который ложится бетонная стяжка, потом гидроизоляция и сверху цементный раствор.

   Верх фундамента или цоколя покрывают мастикой и наклеивают на нее первый слой рулонного материала, который вновь покрывают мастикой и уже наклеивают второй слой рулонного материала – рубероид.

    Вообще под любые здания желательно устраивать гидроизоляцию на двух уровнях – по фундаменту и по верху цоколя. Иногда под деревянные дома с каменным или блочным фундаментами гидроизоляцию кладут только поверху цоколя. Но такой способ не приемлем для такого рода домов. Чтобы избежать загнивания древесины необходимо так же укладывать и по фундаменту. При определенном исполнении фундамента (из кирпичей) их штукатурят, для того чтобы скрыть трещины в стыках соединения кирпичей между собой. В таких случаях фундамент лучше штукатурить с внутренней и наружной стороны.

   Гидроизоляция фундамента увеличит срок не только его эксплуатации, но и в целом самого дома. Вот  коротко мы и ответили на те вопросы которые были озвучены в начале статьи.