Как выбрать пластиковые трубы

29 августа 2008

В настоящее время на рынке строительных материалов Росси данный строительный материал представлен в изобилии, и зачастую бывают невидны различия между трубами разных марок и производителей. И перед потребителями встаёт трудный и порой не решаемый без помощи специалистов вопрос. Ведь трубы предназначены для определённых условий эксплуатации и на них влияет множество внешних факторов.

Как выбрать и купить пластиковые трубы

При покупке необходимо учитывать многие свойства товара, например его прочность, долговечность, устойчивость к высоким и низким температурам, износостойкость ну и, разумеется, цену. В настоящее время в России представлены следующие виды неметаллических труб: это трубы из полипропилена, трубы из полиэтилена, поливинилхлоридные трубы и металлопластиковые трубы.

Остановимся на трубах из полипропилена и металлопластиковых трубах по причине того что они наиболее часто представлены на рынке строительных материалов России.

Пропиленовые трубы

Полипропилен получен путём добавления в цепь молекул полипропилена молекул этилена. Благодаря этому материал стал более устойчив к воздействию низких температур, стал более пластичным и стал обладать улучшенными механическими свойствами. Также тем самым добились снижения его цены. К преимуществам труб из полипропилена можно отнести низкую теплопроводность, долговечность, устойчивость к высокой температуре, а также скачкам температуры, малый вес, хорошую технологичность производства и монтажа, а также отсутствие электропроводности.

Трубы их полипропилена долговечны, устойчивы к ультрафиолету и невосприимчивы ко многим химическим веществам. Бывают трех расцветок: черные, серые и белые. Монтаж осуществляется посредством полифузионной муфтовой или стыковой сварки, соединение по прочности сходно самой трубе. Из дополнительного оборудования требуется только приемлемый нагревательный аппарат.

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы представляют собой трехслойную конструкцию: основная труба из сшитого полиэтилена, слой алюминиевой фольги толщиной 0,2–0,5 мм и защитная оболочка из полиэтилена. Последняя создает высокую механическую прочность и устойчивость к давлению внутри трубы. Труба удобна в монтаже, разработаны два вида соединения: цанговые и прессовые. На данный момент рынок данных труб динамично развивается и есть тенденции к снижению цен. Одной из отрицательных черт данной продукции является отсутствие труб диаметром выше 40 мм. Причина этому экономическая невыгодность производства труб большего диаметра. Цанговое соединение с технологической стороны очень сильно напоминает соединение стальных труб, одним из неприятных последствий которого может стать ослабление соединения. Это можно скомпенсировать минимальным количеством соединений и применением, так называемой коллекторной разводки. При данной схеме увеличивается расход труб и растет надежность трубопровода. Прессовое соединение самое надежное и допускает открытую и закрытую прокладку. Но для данного соединения необходимо дорогостоящее оборудование.