Фундамент – бутобетон, легкий бетон и блоки из легкого бетона

30 августа 2008

Бутобетон

Бутобетон — это бетон, в массу которого, в целях экономии, дополнительно вводятся булыжники. Наполнение камнем может достигать 50% процентов от объема бетона, такую конструкцию экономически выгодно использовать при выполнении бетонирования конструкций массива фундамента здания, цоколя и подвала. Размеры отдельных камней не должны превышать половины толщины бетонной конструкции, а сами камни должны располагаться на расстоянии не менее 30 — 40 мм друг от друга. Технологически сначала формируется слой бетона в 150 мм, а затем в него опускают булыжники. Перед опусканием в бетон поверх- ность булыжника должна быть очи- щена от пыли и грунта, поверхность бетона рекомендуется увлажнить. Изготовление бутобетона - процесс трудоемкий, требующий тщательного подбора сырья, поэтому данный вариант оправдывает себя в том случае, если доступны природные булыжники и процесс бетонирования не требует особой срочности. Его можно ускорить, если использовать опалубку.

Легкий бетон и блоки из легкого бетона

Это бетон, средняя плотность которого не превышает 1800 кг/м³ Настолько характерный и важный показатель бетона как плотность, в первую очередь, определяется плотностью и количеством наполнителя,поэтому для снижения плотности бетона в его состав включаются наполнители пониженной плотности или уменьшается их общее количество.

Зачастую цементную смесь дополнительно вспенивают. В результате формируется бетон, структура, которого позволяет придавать его порам, включениям и пустотам любую форму и любые размеры. Созданный таким образом бетон — легкий бетон — демонстрирует отличные эксплуатационные свойства (например, низкую теплопроводность). В зависимости от полученной структуры, он называется или легким бетоном с пористым наполнителем, или крупнопористым бетоном, из состава которого удалены мелкие наполнители, или пористым бетоном (вспененный бетон или шунгитовый бетон).

Легкие бетоны, плотность которых превышает 1000 кг/м3, рекомендуется использовать в конструктивных целях, а еще более легкие чаще применимы в качестве теплоизоляционных материалов (материал стен). Для фундаментов используются блоки из плотного легкого бетона и небольшие блоки из плотного легкого бетона с высоким расходом цемента, к морозостойкости и водопроницаемости, которых предъявляются дополнительные требования. Ocoбенно удобно строить из небольших блоков  легкого бетона фундаменты стен на углубленных в грунт склонах и песчаных грунтах. При формировании элементов фундамента из небольших блоков типа не следует забывать о том, что с внешней стороны видимую часть фундамента придется оштукатурить.