Рубероид и советы по его укладке

1 сентября 2008
Рубероид в основном используется для гидроизоляции крыши в жилых домах и промышленных зданиях. И укладывается как верхний слой. Хотя, он не очень долговечен и прост в укладке, но при соблюдении технологий и укладке рубероида в три - пять слоев, он прослужит достаточно долгий срок.

Достоинства рубероида


Главное достоинство рубероида в том, что его можно использовать при любом уклоне крыши. А главный недостаток — высокая пожароопасность.
Так как рубероид является рулонным материалом, перед его настилом необходимо раскатать и подождать сутки, пока он распрямится и привыкнет к своему новому состоянию.
Некоторые марки рубероида можно укладывать в два слоя, относится это к изделием на основе теклохолста или стекловолокна (еврорубероид или стеклорубероид). Связано это с тем что они более прочны. Долговечность стеклорубероида около двадцати пяти — тридцати лет. Он эластичный и теплостойкий. Классический рубероид необходимо укладывать в большее количество слоев, которое зависит от уклона крыши. На крутых склонах рекомендуется использовать два слоя, на пологих участках — четыре.

Подготовка поверхности к укладке рубероида


Перед укладкой необходимо так же подготовить и поверхность. Она должна быть выровнена и высушена. Необходимо сделать плавными переходы от одной поверхности к другой, чтобы не было резких перепадов, иначе рубероид не сможет плотно прилегать к крыше. А работать можно только в сухую, теплую и безветренную погоду. Температура воздуха не должна быть ниже десяти градусов по Цельсию.

Наиболее удобно работать с рубероидом, содержащим самоклеящийся слой или пленку. Для укладки такого изделия необходимо просто удалить их.
Если самоклеющихся полос нету, тогда рубероид проклеивается битумными мастиками. Для этого используются различные составы холодных или горячих мастик, вид которых зависит от основы рубероида и материала из которого он изготовлен. В них может быть добавлен наполнитель — порошковый минеральный. Горячую мастику разогревают до температуры около 220 градусов по цельсию, горячая же плавится уже при 150-160 градусах.
Для придания нарядности и красоты, некоторые производители выпускают рубероид с разноцветной присыпкой. Которая так же уберегает его от солнечных лучей, продлевая долговечность материала.

Укладка рубероида


При укладке рубероида, верхний слой должен закрывать стыки нижнего слоя и слетится внахлест (нахлест должен быть около десяти — пятнадцати сантиметров). Каждый новый слой укладывается не раньше чем через 12 часов после предыдущего. Если образуются вздутия или пузыри, их удаляют так же, как и при работе с обоями — пузырь разрезают и плотно прижимают.
Рубероид может применяться не только для ремонта крыш, но может быть использован для гидроизоляции помещений с высокой влажностью, например подвалов. Но настил рубероида в подвале спасет лишь от влаги, но не убережет от затопления грунтовыми водами. Поэтому, с помощью него бороться с затоплением бесполезно.
Правда, обычно, рубероид кладут как временное покрытие для экономии денег, которых обычно не хватает на этапе строительства. Позже, чаще всего, на рубероид кладут шиферное покрытие.