Фундамент – использование альтернативных материалов.

1 сентября 2008

Клинкерный кирпич

Для изготовления подземных конструкций (фундаментов зданий, канализационных коллекторов, элементов для укладки покрытий тротуаров и улиц) прочных полов, отделки наружных стен изготавливаются особые керамические кирпичи повышенной плотности, прочностью на сжатие до 100МПа и высокой морозостойкостью. Чаще всего этот материал называют клинкерным строительным кирпичом. Изготавливается он из глин, у которых разница между моментами спекания и размягчения в процессе обжига кирпича составляет не менее 60-80 °С. Это необходимо для того, чтобы в печи можно было поддерживать температуру, необходимую для спекания кирпичей при сохранении ими своей формы.

Не все глины обладают такими свойствами, но только такие кирпичи можно использовать для фундаментов зданий, покрытия тротуаров, а также в местах вероятного воздействия агрессивной кислотной среды. Фундаменты рекомендуется располагать на песчаных грунтах.

Древесина

Чтобы продлить срок службы древесины, ее пропитывают антисептиками. Небольшое повышение выносливости древесины достигается тщательным обжигом ее поверхности, который следует проводить таким образом, чтобы древесина быстро прогревалась, но не расслаивалась и чтобы в нее не проникали микроорганизмы. Обычно этот прием комбинируют со смолением.

Песок

Улучшить несущую способность основания могут включения из песка и щебня, заполнение песком и щебнем пространства под основанием вместо материала фундамента, а так же заполнение выполненных в грунте скважин кварцевым песком. Такие методы особенно пригодны в местах с глинистым грунтом.

Строительный раствор

В состав строительного раствора входят измельченные минеральные наполнители, вода и химические добавки. По составу строительный раствор отличается от бетона только меньшим размером частиц наполнителя; можно даже спутать строительный раствор с мелкозернистым бетоном. И все же этому составу присущи свои особые свойства: он укладывается плоским слоем (10 — 20мм) без механического уплотнения и зачастую - на поверхность пористого материала (кирпич, бетон, поверхность небольших блоков), что приводит к разительному изменению окончательных свойств здания. В качестве связующего вещества используются цементы различных видов, известь, гипс, глинистые и полимерные связующие. В качестве наполнителя используется песок, керамзитовые гранулы, шлак небольшого размера. Строительные растворы необходимы при выполнении кладки, штукатурных работ, декоративной отделки и в особых целях (например, в гончарном деле). Использование строительных растворов традиционно и  практически незаменимо, так как работы по выравниванию, кладке, работы по заделыванию мест соединения в процессе строительства неизбежны. Выбор скорее касается продуктов строительной химии ( в первую очередь пластифицирующих химических  добавок), которые существенно влияют на свойства строительных составов. Плотность затвердевших строительных растворов почти всегда близка к 1500 кг/м3. Чтобы получить строительный раствор невысокой прочности (2,5 МПа), к одному кубометру песка достаточно подмешать примерно 100 кг цемента, но после укладки обработка такого раствора затруднена, поэтому в данном случае так важно использовать пластифицирующие добавки. Для подземных конструкций, а также кладки фундаментов можно рекомендовать состав строительного раствора (цементно- песчаную смесь) в пропорции 1:5, 5 или 1:4 5.