Интересные факты об устройстве деревянных полов

1 сентября 2008

Устройство основания деревянного пола


Несколько веков назад при строительстве жилища основание деревянного пола устраивали путем вкапывания в грунт горизонтально расположенных балок, называемых балками пола. Шаг балок составлял два аршина (около 1,4м) и уже непосредственно к ним при помощи гвоздей крепились половые доски.

Для сохранения тепла при устройстве деревянного пола тщательное внимание уделяли отсутствию пустот в подполе, чтобы туда в дальнейшем не поступал воздух. При соприкосновении с поверхностью грунта, как правило, деревянные элементы пола впитывали влагу, из-за чего на них со временем образовывался грибок и начинался процесс гниения. 

Наши прародители всеми силами старались не допустить таких неприятностей и потому уложенные балки засыпались слоем пепла, золы либо какого-либо строительного мусора, а в участках сопряжения с грунтом балки и половые доски подвергали обработке смолой и другим аналогичным приемам, обеспечивающим защиту древесины.

Большой надежностью отличался пол, устраиваемый на деревянных лагах. Их размещали на фундаменте, уплотненном глиняным слоем толщиной в 150мм, после чего по слою из песка его бетонировали смесью из кирпичной крошки и раствора извести толщиной в 75…80мм. Затем после отвердевания раствора на подставку из двух кирпичей укладывались лаги шагом в 1,5 аршина (около 106см).

В целях обеспечения циркуляции воздуха в подпольном пространстве использовались доски толщиной в 2,5 дюйма (63,5мм), которые крепились гвоздями, размещаемыми по два на сажень половой доски (213,36мм).

Защита деревянного пола и особенности конструкции

Для повышения прочности полы поднимали над поверхностью земли примерно на один аршин (около 71см), при этом в торцах фундамента для циркуляции воздуха устраивались вентиляционные люки. Кроме этого в кладке дома выполнялись особые кресла кладки шагом в две сажени, на которые впоследствии горизонтально укладывались балки толщиной в 5…7 вершков (22…31см). На данные балки настилались половые балки, опирание которых производилось на цоколь либо фундамент.

В случае использования толстых балок меж ними устраивался черный потолок, если толщина балок составляла менее 20см, то его выполняли поверх половых балок.  Для защиты деревянной конструкции от поступающей из грунта влаги в подпольных помещениях и на первом этаже создавали специальные каналы для тяги, совмещенные с дымоходом либо выходящие в подкровельное пространство.

В настоящее время в многоэтажных сооружениях старой постройки встречаются подобные деревянные полы, но при этом подпол заменяют полуподвальным помещением.