Гипсокартон КНАУФ

1 сентября 2008

Одним из крупнейших производителей качественного гипсокартона является компания КНАУФ. Это международная группа предприятий, в которую входят более 200 заводов в разных странах мира. Только на территории России расположены 10 производственных предприятий компании. Фирма КНАУФ поставляет на рынок следующие виды гипсокартона КНАУФ: обычный гипсокартон (ГКЛ), огнестойкий гипсокартон (ГКЛО),  влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), влагостойкий гипсокартон с повышенной огнестойкостью (ГКЛВО). Также на заказ компания осуществляет производство гипсокартона КНАУФ с нестандартными размерами. Название гипсокартона определяет и область его применения: обычный гипсокартон применяется при ремонте и отделочных работах в обычных помещениях (квартиры, офисы), влагостойкий – в помещениях с повышенной влажностью (ванные и туалетные комнаты). Применение гипсокартона регулирует СНиП II-3-79*.

Нормативным документом, характеризующим свойства гипсокартона, является ГОСТ 6266-97. Согласно этому ГОСТу листы гипсокартона по количеству внешних допустимых дефектов делятся на 2 группы: А и Б. Гипсокартон КНАУФ относится к высшей группе А. Прочность гипсокартона КНАУФ превышает минимально допустимые значения, указанные в ГОСТе 6266-97. Другими нормативными документами, которые определяют свойства гипсокартона, являются:

  • ГОСТ 12.1.044 – определяет группу токсичности и дымообразующей способности. Гипсокартон КНАУФ относится к группе токсичности Т1 и группе Д1 дымообразующей способности.
  • ГОСТ 30244 – определяет группу горючести. Гипсокартон КНАУФ относится к группе горючести Г1.
  • ГОСТ 30402 – определяет группу воспламеняемости. Гипсокартон КНАУФ относится к группе воспламеняемости В3.

Для формирования сердечника гипсокартона КНАУФ используется гипс Г-4, в который добавляются различные компоненты, которые придают ему те или иные свойства. Далее на сердечных с помощью клеевой основы крепится лист картона, который служит основой для нанесения отделочных материалов. Облицовочный картон, применяемый при изготовлении гипсокартона КНАУФ, по своим гигиеническим качествам идеально подходит для жилых помещений. Гипсокартон КНАУФ служит отличной основой под штукатурку, краски, керамическую плитку, обои и другие отделочные материалы.

Монтаж гипсокартона КНАУФ производится  с помощью следующих комплектующих материалов: профили, подвесы, саморезы, серпянка, сетки и др.

Гипсокартон КНАУФ крепится на жесткое основание – каркас. Основой для каркаса служат профили. Различают следующие вид профилей для крепления гипсокартона: стоечные, направляющие, потолочные, направляющие потолочные, угловые, арочные. Уже из названий вытекает область их применения. Подвесы предназначены для закрепления потолочных профилей к несущим конструкциям. Предназначение серпянок и сеток – это защита рабочих поверхностей от трещин при внутренних работах.