Металлочерепица: за и против

1 сентября 2008

Под металлочерепицей подразумеваются стальные оцинкованные листы со слоем полимерного покрытия. К основным преимуществам использования металлочерепичной кровли относятся:

  • Небольшая масса
  • Разнообразная цветовая гамма
  • Наличие комплекта доборных элементов
  • Долгий эксплуатационный срок
  • Простота установки
  • Экологичность
  • Невысокая стоимость

Монтаж металлочерепицы не требует устройства усиленных стропильных конструкций и сплошного каркаса. Установка металлочерепичного покрытия допускается для кровель с уклоном в 15…620.

Особенности выбора металлочерепицы

Поначалу металлочерепица производит вид простейшего кровельного покрытия, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что ее конструкция гораздо сложнее. Основой металлочерепичной кровли является сталь, толщиной 0,5 мм. В случае если при производстве черепицы будет использоваться стальной лист, толщиной больше либо меньше указанного выше значения, то показатели долговечности и прочности такого покрытия значительно снизятся.

Так как сталь предрасположена к воздействию коррозии, ей необходима защита. Именно поэтому на стальные листы наносится оцинкованное покрытие.

В качестве декоративного покрытия металлочерепицы используется пурал, полиэстер либо пластизол. Наиболее часто металлочерепичную кровлю покрывают слоем полиэстера. Это объясняется его высокой термостойкостью, что приобретает особое значение при устройстве кровли в южных районах. Помимо этого, в покрытии из полиэстера отсутствуют микротрещины, которые имеются в пурале.

Еще одним определяющим фактором качества металлочерепицы считается форма ее профиля. Данный кровельный материал имеет широкий выбор моделей, различных по рисунку, глубине профиля и шагу. Как правило, лучше всего смотрится кровля, покрытая черепицей с рельефным профилем, но так как на нее уходит больше металла при изготовлении, эта модель отличается высокой стоимостью.

Профиль металлочерепицы разрабатывается с учетом стойкости к вредному влиянию солнечных лучей и не повергается воздействию резких перепадов t0.

Металлочерепица с легкостью поддается укладке. Листы ее имеют размеры, позволяющие уменьшить число стыков на кровле, обеспечивая тем самым высокую степень водонепроницаемости и большой запас прочности.

Вес металлочерепичного покрытия составляет всего 4,5 кг/м(для сравнения вес черепицы из натуральных материалов порой достигает 40 кг/м2).

Выводы

Подведя итоги обзора металлочерепичного покрытия, можно сказать следующее: данное покрытие обладает простотой установки, низкой материалоемкостью и высокой степенью экономичности. Но, как и другие кровельные материалы, не обошлось и без недостатков. Главным из них считается большой процент отходов материала при монтаже кровли, который может достигать 10%.

Еще один минус покрытия – низкая степень шумопоглощения. К примеру, в случае дождя в помещениях здания, покрытого металлочерепицей, будет наблюдаться шум.

Вышеупомянутые недостатки часто встречаются и при эксплуатации других кровельных покрытий. Несмотря на наличие минусов металлочерепичная кровля менее чем за 30-летний период своего существования обрела большую популярность во многих странах Европы.