Некоторые правила кровельной кладки.

2 сентября 2008

Керамическую и цементно-песчаную черепицу необходимо класть  на крышах совершенно любого силуэта, просто-напросто для криволинейных поверхностей требуется очень хороший мастер. Но чаще ею покрываются плоские скаты, у которых уклон варьируется от десяти до девяноста градусов. При минимальном уклоне в десять – шестнадцать градусов существует необходимость нижней кровли, которая представлена в виде сплошного настила, с направляемой  гидроизоляцией, при углах больше шестидесяти градусов, следует прикреплять каждую черепичину шурупами или кляммерами.

 

Обрешетка и гидроизоляция под черепицу


Обрешетка выполняется из брусков, набивающихся параллельно карнизу со строго определенным, который должен соответствовать размерам черепицы, шагом, который фиксирован  для одних видов черепицы и совершающим плавание в определенных пределах для других. Наличие гидроизоляции неизбежно, в случае присутствия внизу утеплителя. Впрочем, специалисты советуют использовать ее всегда.

Над и под гидроизолирующей пленкой оставляют воздушный зазор. Если используется паропроницаемую мембрану, то ее следует класть непосредственным образом  на утеплитель. Плитки следует крепить крепятся саморезами, но ни в коем случае не гвоздями, и далеко не все, а лишь те, которые располагаются  на краях и в местах примыкания, а именно  у ендов, фронтонов, окон и тому подобных местах.

Остальная часть удерживается при  помощи выступа с внутренней стороны. Это, кстати говоря, представляется  довольно удобным и технологичным.

Во-первых, при оседании и даже общем деформировании дома или стропильной конструкции, кровля не поддается разрушению, а просто черепица обретает более удобное непосредственно для себя положение.

Во-вторых, в случае надобности, скажем, при вставке  мансардного окна, подвергнуть разбору всю кровлю на скате не будет необходимости. Этим черепица выделяется от любого другого кровельного покрытия.


Для должного проветривания многослойной конструкции крыши служат аэрационные элементы, устанавливаемые на свесах карнизов, коньке, хребтах и скатах. Пренебрегать ими не советуем, особенно при наличии утепленной мансарды.

Монтаж гибкой черепицы

Гибкая  черепица, или по иному кровельная плитка, неплоха как раз тем, что при ее помощи можно заниматься выкладкой произвольной крыши, то есть самой изощренной формы. При этом отходы материала являются минимальными. Кровельная плитка пригодиться для скатов с уклоном не менее одиннадцати целых, три десятых градуса. Основанию необходимо быть сплошным, ровным, прочным, проветриваемым и, что совершенно не маловажно, сухим, влажность самого настила не должна быть более двадцати процентов. Поэтому не рекомендуется совершать кладку плитки в дождливую погоду.
 Монтировкой мягкой черепицы лучше всего заниматься при умеренной температуре, которая выше пяти градусов по Цельсию.
  Если температура воздуха будет ниже, то придется перед непосредственными работами по укладке греть плитку строительным феном, а в жаркую погоду, следует укрывать ее в тени.