Принцип устройства и монтажа теплого пола

2 сентября 2008

 

Система электрических теплых полов

Система электрических теплых полов была разработана в Европе, откуда и в настоящее время осуществляются поставки нагревательного кабеля. Он представляет собой проводник с высокой степенью сопротивления, который при прохождении электрического тока нагревается.

Первоначально данная система вызвала бурный всплеск недовольства у экологов, поскольку создаваемое нагревательным кабелем электромагнитное поле производило неблагоприятное воздействие на здоровье людей. На сегодняшний день этой проблемы больше не существует, так как современные электрокабели не выделяют вредного электромагнитного излучения.

В целях обеспечения экономии электроэнергии и дополнительного комфорта при устройстве электрических полов используются терморегуляторы.

К недостаткам электрической нагревательной системы можно отнести чрезмерные энергозатраты  - 250…400кВт/ч. Помимо этого после монтажа первое включение системы возможно лишь по завершении периода высыхания стяжки, который занимает не менее 45 дней. В случае какой-либо неисправности теплого пола придется снимать напольное покрытие и разбивать слой стяжки для устранения проблем, а затем делать пол по-новому.

Система водяного теплого пола

В сравнении с электрическими полами водяной теплый пол гораздо экономичнее. Единственный минус – у соседей в кране возможно понижение t0 горячей воды, и если они узнают, кто является тому виной, то, скорее всего, у Вас будут неприятности.

Трубопровод для таких полов устраивается из медных либо оцинкованных труб. Оптимальным вариантом станет применение цельного трубопровода из металлопластика. Это обусловлено тем, что в случае укладки металлических трубок под покрытием пола окажутся их стыки. При возможной протечке Вам придется для ремонта системы демонтировать все напольное покрытие. Используя цельный трубопровод из металлопластика, Вы сможете забыть о такой проблеме.

Общие рекомендации по укладке электрического теплого пола

Для начала следует ознакомиться с рекомендациями по укладке нагревательного кабеля, указываемыми производителем. Помните, что подключение системы нужно доверять только опытным электрикам с высокой квалификацией. При монтаже обязательно соблюдайте рекомендуемую производителем кабеля мощность.

Нагревательный кабель ни в коем случае не должен подвергаться таким механическим воздействиям, как растяжение и напряжение. Категорически запрещается обрезать либо удлинять нагревательный кабель.

При монтаже электрического теплого пола следует сразу же предусмотреть возможность выключения системы автоматически. Для этого желательно применять терморегулятор. Согласно действующим нормам СНиПа и ПЭУ кабель подлежит обязательному заземлению.

Не допускайте включения кабеля в неразмотанном состоянии, а также его укладку при t0 ниже -50С.

Технология монтажа электрического теплого пола


  • В первую очередь необходимо начертить схему площади для обогрева, на которой указывается расположение температурного датчика, электрического кабеля, соединительной и концевой муфты, а также точки подключения к электросети. Данный план значительно облегчит поиск поврежденного участка в случае неисправности системы. Шаг располагаемого кабеля определяется по следующей формуле: Шаг (см) = S (м2) х lкабеля(м)
  • Температурный датчик располагают с внешней стороны петли меж линиями кабеля на расстоянии около 50…100см от основания стены.
  • В стене прорубается штроба с сечением 20х20мм, предназначенная для укладки температурного датчика и соединительного провода, а также для терморегулятора.
  • Основание пола должно быть тщательно очищено от загрязнений, мусора и т.п.
  • На полу закрепляется монтажная лента.
  • Нагревательный кабель раскладывается равномерными петлями по всей площади пола, при этом следует обходить трубы, а также участки, где впоследствии будет устанавливаться мебель, сантехника и т.п. Кабель крепится на монтажную ленту при помощи особых креплений, располагаемых шагом в 3см. Избегайте пересечения и касания линий кабеля меж собой.
  • По завершении монтажа выполняется замер омического сопротивления, которое должно равняться значению, указанному на муфте с возможными отклонениями в 5…10%.
  • Температурный датчик помещается в пластиковую трубку с диаметром 16мм, которая с одной стороны заглушается во избежание попадания внутрь бетона, после чего конструкция укладывается меж линиями кабеля.
  • Нагревательный кабель равномерно заливается слоем цементной стяжки, при этом соединительная муфта и кабель должны быть полностью скрыты под толщей раствора. Слой стяжки должен составлять до 5см. В случае неправильной заливки либо при использовании раствора низкого качества повышается риск образования воздушных пузырей возле кабеля, что со временем приведет к его повреждению.
  • После устройства стяжки вновь выполняется процедура замера сопротивления.
  • Не разрешается включать систему до полного высыхания раствора, период затвердевания которого занимает до 30 суток.
  • По завершении высыхания стяжки система теплого пола через регулятор температуры подключается к сети и через 24 часа пол в помещении прогреется до нужной температуры.