Цветные обои в интерьере

2 сентября 2008

Стены помещения – это основной фон для будущей мебели и дополнительных элементов интерьера. На одном фоне вещи выглядят особенно красиво и эффектно, а на другом – либо теряются, либо чрезмерно выделяются. Выбирая цвет обоев важно помнить о том, что, к примеру, для оклейки светлых и «солнечных» комнат лучше ориентироваться на холодные оттенки. Это может быть – синий, голубой, сиреневый, розовый, светло-серый и серебристый. Для таких помещений подойдут и более глубокие, темные тона: бордо или темно-терракотовый. Из теплых оттенков наиболее удачные – желтый, красный кремовый, оранжевый, золотистый, абрикосовый, кофейный, шоколадный, светло-красный, а также зеленые цвета, в которых преобладают желтые тона. Они актуальны в интерьере плохо освещенных помещений, окна которых выходят на север, северо-восток и северо-запад.

При выборе обоев для помещения необходимо учитывать тот факт, что яркие и темные цвета зрительно уменьшают размеры комнаты, а светлые и мягкие оттенки, наоборот, как бы увеличивают ее. Поэтому в оформлении маленьких комнат обычно ориентируются на светлые оттенки, а для больших помещений выбирают темные или выразительные тона. Красно-желтые цвета как бы сближают стены, а сине-голубые, напротив, отдаляют их друг от друга, отчего комната выглядит более просторной. Помещения, средние по площади, и с высотой потолков около 2,5-3 метра лучше оклеивать обоями с мелким рисунком мягких тонов или с вертикальными полосками, так как помещение, оклеенное обоями с крупным рисунком, покажется еще меньше. Чем комната выше и больше по площади, тем крупнее и декоративнее должен быть выбранный рисунок обоев. Однако важно помнить о том, что крупный контрастный рисунок обычно быстро надоедает.

обои с вертикальным узором зрительно увеличивают высоту потолка. Чтобы сделать высокое помещение низким, под потолком рекомендуется наклеить цветной бордюр, а на стенах расположить горизонтальный рисунок. Второй не менее удачный способ - это оклейка стен сразу двумя видами обоев – в нижней и верхней частях. Увеличить этот эффект можно с помощью того же бордюра. К выбору цветных обоев следует подходить с определенной ответственностью. Ученые-гигиенисты, изучающие влияние цвета на жизнедеятельность человека, считают, что, к примеру, сочетание салатных оттенков создает атмосферу уравновешенности, спокойствия и уверенности. Предпочтения в цвете также зависят от климатической зоны, в которой расположено жилище, ориентации окон и местного рельефа. Например, в южных районах, где солнечный свет в избытке, стены лучше оформить обоями темного насыщенного цвета (синего, фиолетового, темно-голубого, терракотового и шоколадного). Эти оттенки помогают «приглушить» излишний свет. Помещения с недостатком освещением оклеивают обоями оранжевых, ярко-желтых и салатных тонов, которые делают комнату светлее.

Психологи не перестают говорить о роли цвета в формировании характера и настроения человека. Так, к примеру, в одном и том же помещении можно ощутить душевный комфорт или, наоборот, почувствовать резкую головную боль, в зависимости от ее окраски. Поэтому так важно правильное цветовое решение в той или иной комнате.

Красный цвет – наиболее активный. Он создает ощущение тепла и страсти. Однако, помещение, оклеенное обоями красных оттенков, выглядит меньше и ниже. Этот цвет больше подходит для гостиной, кабинета, холла или кухни. В спальне его лучше не использовать.

Желтый цвет достаточно насыщенный и интенсивный, поэтому в чистом виде его практически не применяют. Дизайнеры рекомендуют этот цвет слегка приглушить белилами и добавив немного фиолетового тона. Почти все сочетания желтого цвета подходят для оформления детской комнаты.

Синий – цвет спокойствия и умиротворения. Использование светло-голубого цвета в оформлении потолка визуально сделает помещение выше и просторнее. Вообще оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Их присутствие в интерьере очень удачно, так как придает пространству утонченность и благородство.

Выбирая цветные обои, следует учитывать вкусы, возраст и интересы всех проживающих в доме людей. Например, актуальные в детской спальне яркие и контрастные решения не желательно использовать для оформления комнаты для пожилых членов семьи: здесь лучше применить спокойные пастельные тона. Говорят, что цвет воспринимается человеком не только с точки зрения сознания, но и подсознательно, особенно в том случае, если это связано с местом его постоянного пребывания (дом, работа).