Деревянный, значит натуральный!

3 сентября 2008

Экологичность того или иного сырья предполагает не только благоприятное воздействие на самочувствие человека, но и его безопасность для окружающей среды. «Правильное» жилье, при постройке которого использовались натуральные материалы, подразумевает оптимальные условия для полноценного отдыха человека, а также поддержания энергетического баланса его организма.

В отличие от «каменных джунглей», в доме из высокоэкологичной древесины всегда свежий воздух, а также оптимальный уровень влажности, а значит, нет сырости. Дерево обладает хорошими теплопроводными и изоляционными свойствами. С точки зрения технического использования, древесина легка в обработке. Поэтому данный материал очень практичный.

Древесина известна своими целебными свойствами. Считается, что она снимает усталость и восстанавливает силы. Многие ученые утверждают, что древесина влияет на биоэнергетику человека: дуб, сосна, береза и яблоня имеют свойство наделять энергией, а черемуха, ольха, тополь и осина – забирать ее. Те деревья, которые отдают энергию, также оказывают целебное воздействие на организм человека: снимают стресс и раздражение, повышают тонус, восстанавливают нервную систему, повышают активность. Некоторые породы дерева, например, яблоня и кедр, обладают еще и очищающими и дезинфицирующими свойствами.

Оттенок древесины может воздействовать на психологическое и эмоциональное состояние человека. Красный цвет, как правило, ассоциируется с опасностью, поэтому дерево красных оттенков повышает возбудимость, тревожность, в крайнем случае, способствует  возникновению психологического дискомфорта. Темные и черные оттенки вызывают подавленное состояние. Теплые цвета (желтый и оранжевый) в умеренных количествах увеличивают энергетический уровень. Наиболее благоприятное воздействие на состояние человека оказывают дуб или тик светло-коричневого цвета. Они создают уютную атмосферу, а также способствуют успокоению и уверенности. Светлые оттенки также имеют свойство зрительно увеличивать пространство и делать помещение более светлым.

В зависимости от выбора той или иной породы дерева, можно корректировать не только эмоциональное состояние, но и характер человека. Бамбук, к примеру, помогает контролировать агрессию, снимать раздражение. Бук содействует развитию терпимости и лояльности по отношению к окружающим. Лиственница способствует повышению уверенности в себе и своих силах. Дуб избавляет от тщеславия, наделяет дополнительной энергией и снижает излишнюю эмоциональность. Граб помогает выработать реальный взгляд на вещи и избавиться от предрассудков. Орех способствует принятию правильного решения.

Обязательным элементом экологичного жилья являются деревянные окна. В отличие от пластика, дерево имеет свойство «дышать», то есть пропускать воздух через микропоры, таким образом, обеспечивая его непрерывную циркуляцию. Новые технологии обеспечивают деревянным окнам высокую звукоизоляцию и устойчивость к перепадам температуры. Еще одним преимуществом деревянных окон являются их эстетические качества. Они превосходно сочетаются с паркетом и деревянной мебелью, и, таким образом, помогают создать законченный облик интерьера помещения.