Строительство. Насколько опасен газообразный радон.

12 сентября 2008

Радон (Rn), являющийся радиоактивным элементом природного происхождения, представляет собой газ очень высокой плотности (р = 9,73 кг/м³), образующийся в результате распада в земной коре урана, тория и радия (сам радий возникает из продуктов распада урана). Это не имеющий запаха инертный газ высокой летучести, хорошо растворяющийся в воде (в одной единице объема, при температуре 0°С, растворяется до 0,5 единицы объема газообразного радона). В природе известны три радиоактивных изотопа радона природного происхождения:

1) 219Rn — представитель ряда актиний — уранов, который называют также актинон;

2) 220Рп — представитель ряда тория, который называют тороном;

3) 222Rn — представитель ряда радия, или настоящий радон.

Изотопов искусственного происхождения (в ядерных реакторах) имеется не менее 25. Наиболее устойчивым из них является изотоп с атомным весом, равным 222, период полураспада которого составляет 3,82 суток; чаще его обозначают просто символом Rn.

Радон является одним из наименее часто встречающихся элементов. Его общее количество в земной коре до глубины в 1600 метров составляет всего около 115 тонн. В связи с тем, что радий встречается в радиоактивной руде и минералах, он очень медленно и непрерывно поднимается в газообразном виде из глубин Земли к ее поверхности, проникая в верхний слой грунта, гидросферу и даже атмосферу.

Степень активности газообразного радона измеряют в единицах, которые получили название пикокюри на литр (пК/л). Пикокюри составляет одну триллионную часть(10 — 12) одного кюри, что, в свою очередь, представляет собой количество радиоактивности, излучаемой одним граммом радия. Общепринято (EPA— US Environmental Protection Agency), что воздух внутри помещений может иметь активность в 4 пК/л, а 20 пК/л является максимально допустимым уровнем радиоактивности. Американский институт Мрамора (Marble Institute of America) опубликовал результаты многолетних исследований, которыми установлено, что природный гранит может вызывать степень активности радона в 0,00000074 п К/л. Земляной грунт характеризуется значением 1,5 пК/л, вода в системах водоснабжения — 0,01 пК/л, а воздух окружающей среды, при нормальных условиях, — 0,2 пК/л, что в 270 000 раз больше, чем у рабочих кухонных поверхностей из натурального гранита. Поэтому боязнь в отношении газообразного радона, источником которого могут быть изделия из натурального камня, зачастую не является обоснованной. Конечно, желательно проведение дополнительных измерений на строительной площадке перед началом строительных работ, и особенно рекомендуется их проводить на стройплощадках, верхний слой грунта которых претерпел рекультивацию, был заменен, а также в тех местах, где ранее располагались промышленные или армейские объекты.