Реставрация кровли с помощью битумной черепицы.

12 сентября 2008

Если не известно поскольку не известно, соединены ли доски между собой шпунтовым боковым соединением нужно обеспечить ещё и покрытие из пластин OSB, в этом случае можно выбрать пластины 0SB меньшего размера [8-12 мм] или 9 мм водонепроницаемую фанеру. Пластины прикручивают или прикрепляют скобами прямо к доскам без каких-либо плёнок. Если наклон крыши меньше 12, можно использовать нижний настил из сплошного покрытия битумного рулонного материала. Если конструкция крыши ещё не утеплена, но это можно сделать и позже, поэтому, допуская, что на крыше не установлен специальный вентиляционный зазор (промежуточный воздушный слой), его следует сделать под слоем досок. К стропилам в продольном направлении прикручивают деревянные пластины и горизонтально к плоскости крыши между нижним настилом из слоя досок и плоскостью создают 50 мм воздушный промежуточный слой, который называют ветряным барьером. Можно использовать любой плоский материал, пропускающий водяные пары (картон, особая диффузионная плёнка, тонкая фанера, пластины из опилок, ригипс). Воздух в таком промежуточном слое попадает в дремпельную ветровую коробку сквозь специальный зазор по всей длине стрехи и выходит около гребня крыши из особых встроенных в гребень козырьков или как минимум через 20 мм зазор, оставленный между решётками гребня. Позже, при утеплении крыши, поместите минеральную вату или эковату между стропилами и крепко прижмите к ветровому барьеру (толщиной как минимум 200 мм). При использовании минеральной ваты со стороны помещения, плоскости покрывают плёнкой пароизоляции (0,2 мм полиэтиленовая плёнка), а в случае использования эковаты — слоем картона.

Вполне реален и такой  вариант: над досками монтируют 50 мм решётки, на них — слой редко прибитых досок и 8 12 мм панель OSB (можно использовать и вышеупомянутые аналоги). В этом случае слой из досок заменит ветровой барьер, а слой теплоизоляционного материала нужно выкладывать с внутренней стороны прямо на доски, а дальше всё так же, как и в предыдущем случае.

Что касается плёнок на основе антиконденсата (противоконденсатная основа), такие плёнки являются обязательными только для тех покрытий крыш, которые создаются из отдельных элементов, в связи с чем могут пропустить по соединительным швам мелкий порошковый снег (металлические крыши типа Rannila, керамическая и бетонная черепица, натуральный шифер, материалы для покрытия крыш типа Onduline, тростниковые и соломенные крыши, древесные опилки, доски). При использовании для покрытия крыш материалов, создающих со стороны крыши непрерывную гидроизоляцию, такие плёнки не являются обязательными (битумные черепичные крыши, рубероидные рулонные материалы, вальцованные жестяные крыши, соединённые крыши), ведь снег не может попасть под покрытие крыши.